Опубликовано: 18.10.2018, 10:08
 

Сахалинская облдума просит "Аэрофлот" сохранить московские рейсы авиакомпании на остров


[image]

Сахалинская облдума в ближайшие дни направит обращение к руководству правительства РФ, Минтрансу РФ и ПАО "Аэрофлот" с предложением сохранить рейсы "Аэрофлота" из Москвы в Южно-Сахалинск и обратно.

Текст обращения депутаты утвердили в четверг на пленарном заседании, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" из облдумы.

Депутаты отметили, что на встрече 11 октября с директором дальневосточного филиала ПАО "Аэрофлот" Ириной Лапицкой ответы на свои вопросы они не получили, в том числе на самый главный вопрос - почему "Аэфролот" уходит с Сахалина, но оставляет свои рейсы из Москвы во Владивосток, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. В этой связи они решили, что "трубить надо всем". К решению этого вопроса облдума также подключит депутатов Госдумы от Сахалинской области.

"Просим сохранить выполнение полетов авиакомпаниями "Аэрофлот" и "Россия" на направлении Москва - Южно-Сахалинск после 28 октября 2018 года в прежних объемах и соотношении, как и на направлении Москва - Петропавловск-Камчатский", - говорится в тексте обращения облдумы.

Депутаты в своем обращении напоминают, что в летний период "Аэрофлот" и "Россия" выполняли 13 рейсов в неделю из Москвы в Южно-Сахалинск и обратно. Сейчас выполняется 9 рейсов в неделю (перевозится почти 3,6 тыс. человек в неделю): 7 рейсов "Аэрофлота" и 2 рейса авиакомпании "Россия".

С уходом "Аэрофлота" с 28 октября 2018 года в предстоящий зимний период 2018-2019 года на этом направлении "Россия" будет выполнять 7 рейсов в неделю, сократив провозную мощность на 9% или "на 361 пассажира (в неделю) меньше по сравнению с зимним периодом 2017-2018 года". И это при том, что "основной пассажиропоток из островного региона сконцентрирован на направлении Южно-Сахалинск - Москва, и, как показывает статистика, спрос на авиаперевозки постоянно растет".

"Применен неравный подход к принятию решения о переуступке авиакомпанией "Аэрофлот" слотов на перевозки пассажиров в пользу авиакомпании "Россия", поскольку эти слоты в полном объеме передаются только на направлении Москва - Южно-Сахалинск, в то время как в других регионах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, таких изменений не произошло", - отмечается в обращении.

"Искусственное сокращение пассажиропотока и провозной емкости авиаперевозок ставит под угрозу транспортную доступность Сахалинской области и тем самым проведение на Сахалине зимой 2019 года Международных спортивных игр "Дети Азии", - выражает опасения облдума.

По ее данным, в настоящее время авиакомпания "Аэрофлот" является единственным перевозчиком, имеющим лицензию на перевозку радиоактивных веществ. Прекращение полетов этой авиакомпанией делает невозможным доставку для медицинских учреждений Сахалинской области медицинского оборудования и расходных материалов, необходимых для диагностики пациентов по злокачественным новообразованиям на ранних стадиях метастазирования, что "может привести к выбору ошибочной тактики лечения больных и увеличению смертности населения".

Уход "Аэрофлота" вызывает "справедливую обеспокоенность населения Сахалинской области уровнем комфорта и качеством предоставляемых услуг авиакомпанией "Россия". "Учитывая, что перелет до Москвы занимает более восьми часов, эти показатели являются ключевыми при выборе авиакомпании населением", - отмечает облдума.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости