Опубликовано: 18.10.2018, 15:08
 

Аэропорт в Екатеринбурге предлагают назвать именем Бажова, Татищева, Демидова или Жукова

Кроме того, предложено назвать авиаузел именем Петра Чайковского, который провел часть детства в уральском городе Алапаевске


[image]

Общественники предлагают дополнить название международного аэропорта Кольцово в Екатеринбурге именем писателя Павла Бажова, основателя города Василия Татищева, родоначальника династии крупных промышленников Никиты Демидова или маршала Георгия Жукова. Об этом в четверг журналистам сообщил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин после круглого стола по проекту "Великие имена России".

В рамках проекта 45 российских аэропортов планируется назвать в честь выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Решение, в честь кого назвать тот или иной объект, будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

"Сегодняшний круглый стол выдвинул несколько самых популярных имен, они соответствуют и результатам соцопросов - писатели Бажов и Мамин-Сибиряк, Жуков, Демидовы, Татищев, Строгановы", - сказал Левин.

Он отметил, что поддерживает решение о том, чтобы на конкурс можно было выдвигать имена политиков ХХ века. "Я бы стопроцентно проголосовал за Эдуарда Росселя - первого губернатора Свердловской области, он сделал все, чтобы современный аэропорт Кольцово появился в том виде, в котором он сейчас", - отметил председатель.

Депутат Гордумы Екатеринбурга Константин Киселев предложил назвать аэропорт именем композитора Петра Чайковского, который часть своего детства провел в небольшом уральском городе Алапаевске. "При выборе имени необходимо руководствоваться несколькими принципами: у имени должно быть международное звучание, необходимо учитывать уже существующую архитектурную стилистику аэропорта. И мое глубокое убеждение, что надо называть гражданским, а не военным именем… Я знаю два подходящих - Эрнст Неизвестный и Петр Чайковский", - отметил Киселев.

Ранее сообщалось, что конкурс пройдет в несколько этапов - региональные общественные палаты до 21 октября должны сформировать свои списки имен-претендентов, после - с 22 по 28 октября - будет формироваться лонг-лист и начато голосование. В ходе третьего этапа (с 29 октября по 7 ноября) посредством социологических опросов для каждого аэропорта будет определена тройка лидеров, финальное голосование пройдет с 8 ноября по 30 ноября. Общероссийский конкурс завершится 5 декабря, в этот день планируется подвести его итоги. Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости