Опубликовано: 18.10.2018, 15:21
 

В Тутаевском районе нашли части самолета, пропавшего в военные годы


В Тутаевском районе нашли части самолета, пропавшего в годы Великой отечественной войны. Это сделал поисковый отряд "Высота-76". Их цель не собрать лайнер полностью, а восстановить историческую несправедливость.

Лариса Павлова о ценной находке рассказывает с большим удовольствием. Части бомбардировщика ДБ-3А, найденные на стыке Тутаевского и Рыбинского районов, теперь займут место в музее 27 школы Ярославля. Поисковикам пришлось пройти тяжелый путь по лесу. На месте падения образовалась воронка глубиной в 200 метров.

Поздно вечером 2 октября 1941-го самолет стартовал с аэродрома под Рыбинском. Но до конечного пункта - города Дорогобуж в Смоленской области - не долетел. Через 40 минут у боевой машины загорелся двигатель. Экипаж решил вернуться назад, но бомбардировщик стал неуправляемым. Катапультировались три человека из четырех. Погиб радист. Его останки захоронили в деревне Спас-Ухра недалеко от места падения. Поисковый отряд выяснил - у погибшего радиста фамилия Глизнуца. А не Лубнин, как указано на памятнике. Теперь поисковики хотят восстановить справедливость. В этом им помогают и совсем юные участники отряда.

На счету отряда немало экспедиций и ценных находок. Почти все они хранятся в 27-ой школе Ярославля. В ближайшее время в Спас-Ухру отряд отправится снова.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Первый Ярославский». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости