Опубликовано: 19.10.2018, 07:07
 

Ростех получил Сертификат типа Росавиации на двигатель для самолета МС-21


[image]

Российский авиадвигатель нового поколения ПД-14 для магистрального авиалайнера МС-21 прошел процедуру сертификации Росавиации. Сертификат подтверждает готовность изделия к серийному производству и эксплуатации.

ПД-14 - первый с 1980-х гг. полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации, который изначально разрабатывался с учетом международных норм и требований. Разработка велась в рамках госпрограммы "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы". В дальнейшем на основе ПД-14 будет создана линейка перспективных авиадвигателей для новых самолетов.

ПД-14 разработан с применением новейших технологий и материалов, за счет чего он превосходит по экологичности находящиеся в эксплуатации зарубежные аналоги. Технические параметры двигателя обеспечивают снижение удельного расхода топлива на 10-15%.

"Создан абсолютно новый, современный двигатель - мощный, высоко ресурсный, экономичный и конкурентоспособный по цене. Первые двигатели для оснащения двух самолетов МС-21-300 будут поставлены до конца года. Мы видим большие перспективы ПД-14 не только на российском, но и на мировом рынке авиастроения. Процесс валидации сертификата типа Росавиации в Европе уже начат и его планируется завершить в 2019 году", - заявил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Сертификат типа на двигатель ПД-14 был подписан заместителем руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Алексеем Новгородовым.

Концепция базового газогенератора, реализованная при проектировании ПД-14, позволит построить на его базе целое семейство новых изделий в диапазоне тяги от 9 до 18 тонн.

Успешная разработка двигателя ПД-14 будет способствовать реализации стратегии развития авиационного кластера Госкорпорации Ростех, согласно которой выручка предприятий кластера ежегодно должна увеличиваться примерно на 12% и превысить 1,5 трлн рублей к 2025 г. Такого роста показателей планируется достичь за счет увеличения доли выпуска гражданской продукции, наращивания экспорта и повышения операционной эффективности, а также за счет развития направления послепродажного обслуживания.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости