Опубликовано: 19.10.2018, 08:25
 

"Аэропорт Сиверский" победил в конкурсе по приватизации "Псковавиа"

Акционерное общество предложило 55 млн рублей за 75% минус одна акция уставного капитала компании


[image]

Акционерное общество "Аэропорт Сиверский" победило в аукционе по продаже акций ОАО "Псковавиа", который был объявлен администрацией Псковской области. "Аэропорт Сиверский" приобретет 75% минус одна акция авиакомпании за 55 млн рублей, следует из карточки торгов, опубликованной на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

"Победитель конкурса: акционерное общество "Аэропорт Сиверский". Цена, предложенная победителем за продаваемое имущество: 55 млн рублей. Процент продаваемых акций в уставном капитале АО: 75% минус одна акция уставного капитала общества", - отмечается в документе.

Торги, итоги которых были подведены в четверг, признаны состоявшимися. Организатором торгов выступил Государственный комитет Псковской области по организации государственных закупок. Начальная цена продаваемых акций составляла 49,6 млн рублей. Кроме АО "Аэропорт Сиверский", участие в аукционе принимала компания ООО "Евросиб Лахта".

В течение пяти рабочих дней с даты подведения итогов конкурса с победителем конкурса должен быть заключен договор купли-продажи.

В середине сентября администрация Псковской области объявила аукцион по продаже 75% акций ОАО "Псковавиа". Ранее сообщалось, что администрация региона намеревалась продать 75% акций "Псковавиа" за 49,6 млн рублей без учета НДС. После процедуры приватизации 75% минус одна акция будут принадлежать инвестору, а остальные 25% плюс одна акция - региону, что позволит области сохранить за собой контроль над дальнейшей деятельностью компании.

По словам властей, главная цель приватизации - привлечь до 2020 года более 1,2 млрд рублей инвестиций в региональную авиакомпанию, что поможет вывести "Псковавиа" из кризиса и продолжить развивать авиационную доступность региона.

Ситуация в "Псковавиа"

В январе 2018 года СК РФ возбудил дело по факту невыплат зарплаты работникам авиакомпании на сумму 2,5 млн рублей, в прошлом году прокуратура разбиралась с подобными нарушениями на суммы 8 и 9 млн рублей. По поручению губернатора Псковской области Михаила Ведерникова был переизбран совет директоров акционерного общества, разработана дорожная карта по стабилизации предприятия, а также установлен максимальный контроль за его финансово-хозяйственной деятельностью. Из областного бюджета выделены субсидии на погашение задолженности по заработной плате перед работниками авиакомпании, а также арендодателями воздушных судов. Кроме того, приняты меры по финансовому оздоровлению "Псковавиа", в том числе за счет оптимизации зарплаты руководящего состава, снижения арендных платежей.

Ранее региональные власти оценивали ситуацию на "Псковавиа" как очень тяжелую и сообщали о том, что из областного бюджета приходится выделять от 6 млн до 10 млн рублей ежемесячно, чтобы компания не потеряла летный сертификат и не стала банкротом. Для сохранения сертификата эксплуатанта администрация Псковской области приняла ряд мер, в том числе по погашению части долговых обязательств перед арендодателями самолетов.

Авиакомпания является главным оператором аэропорта Пскова, использует самолеты Ан-24, Ан-26, Ан-26БРЛ и вертолет Robinson R-44.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости