Опубликовано: 19.10.2018, 08:51
 

Имя княгини Ольги лидирует в интернет-голосовании о названии псковского аэропорта

На втором по популярности месте оказалось имя князя Александра Невского, на третьем - псковского князя Довмонта


[image]

Имя княгини Ольги, которая родилась под Псковом и первой на Руси приняла христианство, лидирует в интернет-голосовании, посвященному выбору имени псковского аэропорта. Об этом сообщил директор медиахолдинга Псковской области Александр Машкарин, который является модератором круглого стола, состоявшегося в четверг в рамках масштабного проекта "Великие имена России".

В рамках проекта "Великие имена России" 45 российских аэропортов планируется назвать в честь выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступят местные общественные палаты.

"В официальной группе (социальной сети) "В контакте" "Великие имена России. Псков" проголосовало более 3,5 тыс. человек. За вариант "Княгиня Ольга" проголосовали 25,6% [пользователей]", - сказал Машкарин. По его словам, остальные предложенные варианты набрали меньшее число голосов. В частности, на втором по популярности месте оказалось имя князя Александра Невского, за него отдали голоса 21,8% голосов, на третьем месте - имя псковского князя Довмонта, которому отдали предпочтение 21,6% проголосовавших. По итогам дискуссии, все три имени были включены в первоначальный список для названия псковского аэропорта.

Княгиня Ольга родилась под Псковом и первой на Руси приняла христианство. При полководце, князе Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. А войска Александра Невского в 1242 году под Псковом, на льду Чудского озера, одержали решающую победу над тевтонскими рыцарями.

Назвать псковский аэропорт также предлагают именем русского поэта Александра Пушкина, который некоторое время проживал в родовом имении под Псковом. Кроме того, общественники включили в список имя основателя воздушно-десантных войск Василия Маргелова, а также предложили назвать псковский аэропорт именем псковской 6-й роты, которая погибла в 2000 году в Чечне, вступив в неравный бой с превосходящим по численности отрядом боевиков.

Ранее, на встрече со студентами Псковского государственного университета митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) объявил о том, что псковский аэропорт может быть переименован в аэропорт "Княгиня Ольга". Кроме того, митрополит Тихон стал одним из инициаторов акции на федеральном уровне. Проект поддерживают Общественная палата РФ, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество любителей русской словесности и Российское военно-историческое общество.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости