Автор: Дарья Соколова
Опубликовано: 19.10.2018, 08:55
 

Кольцово рассматривает предложения

В Екатеринбурге представлены первые варианты нового названия аэропорта


[image]

Общественность Свердловской области предложила первые варианты для переименования аэропорта Кольцово. Среди возможных имен называются уральский писатель Павел Бажов, основатель города Василий Татищев, композитор Петр Чайковский и другие. Ранее Общественная палата России рекомендовала не называть аэропорты в честь политиков, но ограничение было снято, и среди предложений в Екатеринбурге появилась персона первого губернатора Эдуарда Росселя и первого президента России Бориса Ельцина. Эксперты полагают, что неоднозначность современных политических фигур может привести к расколу в обществе и даже протестным акциям со стороны партий.

К обсуждению возможных вариантов переименования аэропорта Кольцово (речь идет о присвоении дополнительного имени) общественность Свердловской области приступила на круглом столе в четверг. "В общественных опросах лидируют писатели Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк, заводчики Демидовы",- рассказал участникам председатель общественной палаты Свердловской области Александр Левин. Однако он сразу же признался, что поддерживает кандидатуру первого губернатора региона Эдуарда Росселя (в этом году отметил 81-й день рождения). "Именно он сделал все возможное и невозможное, чтобы Кольцово появился в таком виде, который мы сейчас наблюдаем. Я с ним вместе работал и знаю, сколько он здесь ходил по пустырю, болотинам, по заброшенным территориям, где сегодня находятся корпуса международного аэропорта",- подчеркнул он.

Выбор дополнительного названия для аэропортов России проходит в рамках общенационального конкурса "Великие имена России" (стартовал 11 октября). В нем участвуют 45 аэропортов. Конкурс пройдет в четыре этапа. На последнем этапе любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя на сайте проекта и по СМС. Голосование завершится 30 ноября, 5 декабря организаторы представят новые названия аэропортов. Ранее Общественная палата России (оператор конкурса) рекомендовала избегать переименований в пользу политических деятелей, но на днях отказалась от этого ограничения, объяснив это тем, что людей интересуют "их соотечественники, земляки с малой родины".

Участвовавшие в круглом столе активисты, депутаты и общественные деятели персону господина Росселя поддержали, но предложили и своих кандидатов (недавно организаторы конкурса сняли ограничения на использование в названии имен политиков XX века). Например, депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев предложил назвать аэропорт в честь композитора Петра Чайковского. Выбор он объяснил тем, что композитор жил в Алапаевске, а вариант "соответствует "музыкальности" архитектуры аэропорта". Председатель совета ветеранов Уральского добровольческого корпуса Борис Ильин предложил кандидатуру маршала Советского Союза Георгия Жукова, объяснив это "патриотическим воспитанием молодежи". Поступили предложения назвать аэропорт в честь одного из основателей города Василия Татищева, промышленников Демидовых. После круглого стола также обсуждались персоны первого президента России Бориса Ельцина и последнего императора Николая II.

Руководство аэропорта Кольцово призналось, что склоняется к варианту с династией Демидовых. "Это один из вариантов рассказа об идентичности промышленного края",- объяснил выбор директор по стратегическим коммуникациям холдинга "Аэропорты Регионов" Евгений Красиков.

Эксперты не исключают, что обсуждение имен политиков как вариантов дополнительных наименований аэропортов может привести к конфликтам. "Фигура, связанная с политикой, всегда вызывает неоднозначное отношение и разделяет людей на два лагеря. Раскол общества может произойти, если к Кольцово добавят имя первого президента России Бориса Ельцина. В таком случае также возможны протестные акции со стороны, например, КПРФ",- прогнозирует глава консалтинговой группы "Пирогов и партнеры" Александр Пирогов. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что выбору "аполитичной" фигуры может помешать ее низкая узнаваемость. "Проект может принести известность городу, если на базе аэропорта создать дополнительную активность. Однако он также может провалиться из-за непопулярности личности, в честь которой его переименуют",- полагает эксперт.

Интересно, что по данным сервиса путешествий OneTwoTrip, треть из проанализированных аналитиками мировых аэропортов (101 из 300) названы в честь выдающихся государственных и военных руководителей, а также деятелей искусства и иных сфер.Чаще всего аэропорты называют именами государственных деятелей и политиков (54%), на втором месте по популярности -летчики и военные деятели (18%), на третьем - деятели искусства (16%).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости