Опубликовано: 19.10.2018, 09:25
 

Учебная тревога


[image]

Работая в штатном режиме, международный аэропорт Воронеж провел плановые учения по отработке действий оперативных служб в случае выкатывания воздушного судна за пределы взлетно-посадочной полосы. Пока одна смена обслуживала рейсы по расписанию, остальные учились правильно проводить аварийно-спасательные работы.

По легенде учений, экипаж, выполнявший международный рейс, произвел посадку в сложных погодных условиях. После приземления лайнер снесло с твердого покрытия в размокший грунт, он получил повреждения и загорелся. Перед тренировкой главного героя операции - "Ту-134" для большей достоверности лишили передней стойки.

И уже по реальному сигналу тревоги все оперативные службы устремились к "месту авиационного происшествия". Как и полагается в таких ситуациях, вместе с персоналом аэропорта и спасателями Воронежской региональной поисково-спасательной базы в процесс включились сотрудники ГУ МЧС России по Воронежской области, а поскольку рейс международный - Пограничного Управления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям, Воронежской таможни, Линейного отделения полиции на воздушном транспорте в аэропорту, Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, "Россельхознадзора" и Воронежского областного центра медицины катастроф.

Согласно утвержденному плану, на месте был развернут оперативный штаб, оборудованы зоны: спасения людей и тушения пожара, оказания доврачебной медицинской помощи, сортировки и обслуживания пострадавших, эвакуации воздушного судна, материально-технического обеспечения, информационный центр и другие. Колонна специального транспорта насчитывала 28 единиц техники.

Первыми прибыли сотрудники СПАСОП - службы поисково-аварийно-спасательного обеспечения полетов и расчеты пожарных частей Рамонского района. Ликвидировав возгорание, они эвакуировали пассажиров с помощью надувного трапа. Всех, кто мог передвигаться самостоятельно, автобусом доставили в аэровокзал, остальным на месте оказали медицинскую помощь. Получивших травмы, условно отправили в больницу.

Все процедуры сопровождались подробным комментарием для персонала, не задействованного в процессе. Подобные события могут развернуться в любое время, и каждый сотрудник обязан знать весь алгоритм. Завтра пройдет повторная тренировка для тех, кто обслуживал самолеты. Кстати, за время учений смена приняла 4 рейса только из одной Антальи.

По словам генерального директора международного аэропорта Воронеж Александра Белевича, с поставленной задачей коллектив справился. "Недочеты будут отмечены и подробно проработаны в каждой службе, - отметил руководитель, - а пока мы можем уверенно входить в зиму, понимая, что все необходимое для нештатных ситуаций у нас есть".

После ряда авиационных происшествий с выкатыванием воздушных судов, например, в Калининграде, Сочи, Якутске, Министерством транспорта РФ и Федеральным агентством воздушного транспорта всем аэропортам было предписано: "провести внеплановые занятия с персоналом по эвакуации воздушных судов, потерявших способность передвигаться, в срок до 10.11.18". Но поскольку Воронежский аэропорт планомерно отрабатывал эту схему, учения решили провести до начала зимнего сезона. Напомним, официально он начнется уже через неделю.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Воронеж"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Воронеж"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости