Опубликовано: 19.10.2018, 09:44
 

США продлили запрет на полеты американской авиации в Симферополь и Днепропетровск

Запрет будет действовать до 27 октября 2020 года


[image]

Правительство США приняло решение продлить еще на два года запрет на полеты американской авиации в международные аэропорты Симферополя и Днепра (бывший Днепропетровск), но с небольшими послаблениями. Об этом сообщается в официальном уведомлении Федерального авиационного управления (ФАУ) США, которое опубликовано в четверг в Федеральном реестре - сборнике документов правительства США.

Такое решение принято в связи с продолжающимся военным конфликтом на востоке Украины, который представляет опасность для полетов гражданской авиации. "Нынешнее решение будет действовать до 27 октября 2020 года", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что ФАУ "в случае необходимости может изменить, продлить или отменить" это решение.

Вашингтонская администрация ранее продлевала этот запрет на два года в октябре 2016 года. Этот запрет был введен ФАУ в 2014 году и продлен в 2015 году. Запрет распространяется на "все пассажирские и грузовые авиакомпании США, а также летчиков с американскими лицензиями за исключением тех, кто работает на иностранных перевозчиков", пояснило ФАУ. Оно напомнило, что запрет на полеты в Крым и восточные районы Украины вводился властями США в несколько этапов начиная с апреля 2014 года.

Район полетной информации - воздушное пространство определенных размеров, в пределах которого обеспечиваются полетно-информационное обслуживание и аварийное оповещение.

По версии ФАУ, на востоке Украины по-прежнему могут возобновиться широкомасштабные боевые действия, "в ходе которых пассажирский самолет может быть по ошибке принят за военную цель и подвергнут обстрелу, как это произошло с авиалайнером малайзийской авиакомпании, сбитым 17 июля 2014 года". Есть опасность того, что гражданские воздушные суда могут быть приняты в этих районах "за угрозу и перехвачены или иным образом поражены силами противовоздушной обороны", утверждает ФАУ.

Указывается, что участники конфликта на востоке Украины располагают различными средствами ПВО, в том числе переносными ракетными системами и зенитно-ракетными установками, которые представляют опасность для самолетов.

Власти также сообщили, что будут внимательно следить за ситуацией в регионе, чтобы определить, когда все воздушное пространство над восточной частью Украины вновь станет безопасным для полетов гражданской авиации.

Послабления

При этом в документе подчеркивается, что американские власти "сокращают масштабы запрета" полетов в районе Симферополя и Днепропетровска, "что позволяет возобновить полеты гражданских самолетов в определенных областях в связи со стабилизацией ситуации в сфере безопасности в соответствующих регионах Украины".

"Военный конфликт начал стабилизироваться, что снижает риск крупномасштабного конфликта, который может распространиться на западную часть днепропетровского района полетной информации. Это привело к снижению риска для гражданской авиации в западной части данного района, и ФАУ сокращает зону запрета", - указали власти, добавив, что американским авиакомпаниям и пилотам "разрешено вести свою деятельность в западной части днепропетровского района полетной информации".

Речь идет о том, что американские власти разрешили "в виде исключения" взлет и посадку в международных аэропортах городов Харьков, Днепропетровск и Запорожье "при условии одобрения со стороны и в соответствии с условиями, установленными компетентными органами Украины". "ФАУ определила, что эти полеты могут проводиться с минимальным дополнительным риском" в связи с тем, что аэропорты находятся "на достаточном расстоянии" от "зоны боевых действий", говорится в документе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости