Опубликовано: 19.10.2018, 09:46
 

Аэропорт "Уфа" получит имя легендарного земляка

Какую знаменитость увековечить в названии - решат жители региона


[image]

Жителей республики пригласили принять участие в выборе имени для международного аэропорта "Уфа". Воздушная гавань столицы Башкирии наряду с аэровокзалами 44 российских городов в скором времени обретет второе наименование. Об общественной инициативе "Великие имена России" рассказали в медиацентре ГТРК "Башкортостан".

Международный аэропорт "Уфа" один из крупнейших авиаузлов Приволжья. Он неоднократно становился победителем премии "Воздушные ворота России". А год назад здесь установили исторический рекорд по пассажиропотоку: за год было обслужено 2,5 млн человек.

За более чем 80-летнюю историю аэропорт "Уфа" не раз реконструировали. Но новым этапом развития воздушной гавани по праву считается 2015 год. Тогда здесь выполнили колоссальный объем работы: построили новый международный терминал, провели капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы и привокзальной площади. Обновленный аэропорт одним из первых оценили участники саммитов ШОС и БРИКС.

А совсем скоро уфимская воздушная гавань обретет "человеческое" имя: по инициативе Общественной палаты реализуется проект "Великие имена России". В список вошли 45 аэропортов страны, в том числе и уфимский.

- Хотелось бы отметить востребованность этой инициативы - мы давно не видели такого единого порыва у наших пассажиров, - отметила начальник пресс-службы аэропорта "Уфа" Татьяна Ризван. - Тот интерес, который они проявляют, удивителен и очень радует. Это говорит о неравнодушии наших граждан, они хотят принять участие в таком замечательном начинании.

Интересно, что голосование будет проходить, в том числе, и в уфимском аэропорту с помощью волонтеров.

- Люди смогут высказаться непосредственно по прилету, - уточнила г-жа Ризван. - Мы это приветствуем.

Среди предложенных имен - Мустай Карим, Сергей Довлатов, Сергей Аксаков, Ахмет-Заки Валиди, Федор Шаляпин, Муса Гареев и Рудольф Нуреев. В числе первых прозвучало имя Салавата Юлаева.

В Общественную палату России будут направлены не более десяти выбранных на круглом столе имен. Второй этап - с 22 по 28 октября - будет формироваться лонг-лист. Граждане смогут предложить имя, которое не вошло в перечень, если оно соберет порядка 500 голосов. Третий этап - с 29 октября по 7 ноября - формирование шорт-листов в ходе соцопросов, которые определят тройку лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта. Можно проголосовать за любой аэропорт страны по принципу: один аэропорт - один голос - одно имя. Четвертый этап - финальное голосование, которое пройдет с 8 по 30 ноября. Любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать. 5 декабря конкурс завершится - будут объявлены имена, которые жители России присвоили аэропортам.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Уфа». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости