Опубликовано: 19.10.2018, 09:48
 

В АСЕАН договорились предотвращать инциденты с военными самолетами в небе над регионом

В соглашении отмечается, что военные пилоты при совершении пролетов должны избегать недружественных действий по отношению к другим самолетам


[image]

Страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) заключили соглашение о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве с участием военных самолетов государств региона. Об этом сообщил в пятницу министр обороны Сингапура Н Эн Хэнь по итогам встречи глав оборонных ведомств АСЕАН.

"Учитывая необходимость обеспечения безопасности воздушных путей, было важно создать свод правил для военных самолетов государств региона", - указывается в документе. В нем подчеркивается, что поведение ВВС стран "должно основываться на базовых принципах АСЕАН, взаимном доверии и прозрачности, соответствовать нормам международного права". "Все возникающие споры стороны должны решать мирным способом на основе переговоров, не угрожая использованием силы", - отмечается в соглашении.

К военным самолетам предъявляются определенные требования, среди которых "обязательный ответ на запрос диспетчеров, предоставление необходимой информации, избежание действий, представляющих угрозу другим воздушным судам". Кроме того, "военные пилоты при совершении пролетов должны избегать недружественных действий по отношению к другим самолетам", - указывается в документе.

Соглашение подписано только членами АСЕАН, куда входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Эксперты указывают, что военно-политическое руководство Сингапура планировало подключить к данному формату и партнеров по диалогу - Россию, Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, США и Японию. Однако сторонам не удается достичь взаимопонимания. Встреча министров АСЕАН и диалоговых партнеров "СМОА плюс" пройдет в Сингапуре 20 октября.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости