Опубликовано: 19.10.2018, 15:38
 

Александр Нерадько принял участие в торжественном открытии Тюменского укрупненного центра Единой системы организации воздушного движения

Центр введен в эксплуатацию накануне Международного дня авиадиспетчера


[image]

Тюменский укрупненный центр (ТУЦ) Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) Российской Федерации официально введен в эксплуатацию 19 октября 2018 года.

С сегодняшнего дня авиадиспетчеры филиала "Аэронавигация Севера Сибири" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" осуществляют из Центра, расположенного в районе аэропорта Рощино, аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве над территорией Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Тюменской области. На строительство технологического здания и оснащение его автоматизированной системой организации воздушного движения не было потрачено бюджетных средств. Финансирование осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы "Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009 - 2020 гг.)" Госкорпорацией по ОрВД из внебюджетных источников (собственных доходов) и составило, согласно утвержденной Росавиацией проектно-сметной документации, 1 151 043 570,00 рублей.

Площадь контролируемого из Центра воздушного пространства составляет 1 млн 346 тысяч квадратных километров. В границах ответственности ТУЦ установлено 65 международных маршрутов ОВД протяженностью 35509,6 км (кроссполярные, трансполярные и транссибирские маршруты ОВД), 26 внутренних воздушных трасс протяженностью 10320,9 км, 21 участок маршрутов зональной навигации протяженностью 14415,4 км. Интенсивность воздушного движения за 2017 год в данном районе составила 502 069 воздушных судов, в том числе 199 092 иностранных авиакомпаний.

В трехэтажном здании ТУЦ размещены зал, откуда ведется управление воздушным движением, технологические и вспомогательные службы, административные и офисные помещения для персонала, обслуживающего АС ОрВД, а также тренажерный центр для поддержания профессиональных навыков диспетчеров. Планируемая общая численность работников ТУЦ - 331 человек. Из них 60 - отдел хозяйственного обеспечения и аппарат управления, 225 - служба движения, 40 человек - служба планирование использования воздушного пространства, 28 человек - группа поддержания практических навыков и расшифровки (техники ОПИ), 46 человек - служба эксплуатации радиотехнического оборудования и электросвязи (ЭРТОС). После ввода в эксплуатацию ТУЦ переданы функции старого Тюменского, а также Югорского, Сургутского, Нижневартовского, Ноябрьского, Тарко-Салинского, Надымского и Ямальского районных центров организации воздушного движения. Сотрудники данных центров будут трудоустроены в структуре Госкорпорации по организации воздушного движения. Многие из них переедут из районов Крайнего Севера на юг Тюменской области.

Для ввода в эксплуатацию ТУЦ была установлена новая перспективная структура воздушного пространства, проведена модернизация и техническое перевооружение инфраструктуры (объектов) аэронавигации филиала "Аэронавигация Севера Сибири". В ходе строительства Центра в июне 2016 года в присутствии руководства области и ГК ОрВД в его фундамент была заложена капсула времени с посланием потомкам. При этом само строительство завершилось с опережением графика. Запуску ТУЦ предшествовали приемочные и эксплуатационные испытания.

ТУЦ оснащен автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД) российского производства, поставленной АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". Система, над созданием которой под эгидой "Алмаз-Антея" работали специалисты фирмы ООО "Фирма "НИТА" и еще 14 отечественных компаний, обеспечивает информационное взаимодействие с КСА ПИВП Главного центра ЕС ОрВД в Москве, смежными Зональными центрами, средствами автоматизации планирования использования воздушного пространства и управления воздушным движением других центров обслуживания воздушного движения, а также с техническими средствами аэродромов государственной авиации. Межцентровое взаимодействие осуществляется по расширенному протоколу автоматизированного безголосового обмена информацией с использованием процедур OLDI и AIDC. Вычислительный комплекс АС ОрВД обрабатывает данные от 30 радиолокационных станций и 10 станций АЗН-В, взаимодействует с метеорологическими комплексами, система коммутации связи поддерживает 70 командных радиостанций ОВЧ и ВЧ-диапазона.

"Сегодня мы участвуем в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Тюменского укрупненного центра. Это знаменательное событие для тюменского региона, и, конечно, для всех тех, кто участвовал в его проектировании, строительстве и оснащении, - сказал на открытии руководитель Росавиации Александр Нерадько. - К 2005 году воздушное пространство Российской Федерации обслуживалось из 120 центров управления воздушным движением. Тогда же было принято принципиальное решение о необходимости формирования укрупненных центров, имеющих важное стратегическое значение, как для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов, так и для решения государственных задач по обороноспособности страны. Нами была разработана программа по строительству 15 таких центров. Тюменский укрупненный центр - один из самых важных. Он обслуживает одну треть всех полетов воздушных судов российских и иностранных пользователей, выполняющихся в небе России, через его воздушное пространство проходят ключевые международные трассы, в его составе работают высококвалифицированные специалисты из тюменской области, Ямала и Югры, отечественное оборудование, самое современное и инновационное, обеспечивает контроль и безопасность выполнения полетов на самом высоком уровне. Я поздравляю всех жителей региона и авиаторов страны с этим замечательным событием!"

"Тюменский укрупненный центр является стратегически важным объектом авиатранспортного обеспечения Российской Федерации. Его ввод в эксплуатацию позволит повысить уровень безопасности полетов в 1,5 раза. За счет модернизации Единой системы организации воздушного движения РФ на основе использования новых технических средств и технологий в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ICAO) возрастет эффективность использования воздушного пространства", - считает Генеральный директор ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Игорь Моисеенко. Кроме того, по его словам, ввод ТУЦ повысить пропускную способность воздушного пространства региона в 1,8 раза, поможет снизить эксплуатационные расходы пользователей воздушного пространства, централизовать функции управления воздушным движением, улучшить функции контроля за соблюдением Федеральных правил использования воздушного пространства. "Символично, что новый Центр в Тюмени заработал накануне профессионального праздника - Международного дня авиадиспетчера, который во всем мире отмечается 20 октября", - добавил Игорь Моисеенко.

В соответствии с Техническим заданием, реализованы новые функциональные возможности по автоматизации процедур планирования и обеспечения воздушного движения в зонах с высокой интенсивностью воздушного движения. Существенно расширен функционал технического контроля и управления работой всех подсистем АС ОрВД, обеспечено трехуровневое резервирование с повышенной отказоустойчивостью. Обеспечена возможность связи по цифровым каналам передачи данных "борт-земля" (CPDLC).

Кроме того, новая АС ОрВД позволяет рассчитывать 4D траектории с применением данных BADA и учетом метеорологической обстановки, обеспечивать безопасность (Safety Nets), включая автоматический контроль выдерживания заданной траектории и напоминания (MONA), расширенное представление данных о КС, ПКС, способах их разрешения (CORA) и автоматическое обнаружение среднесрочных конфликтов между ВС (MTCD), обеспечивать функции поддержки принятия решений. Выполнение функций планирования использования воздушного пространства в новой АС ОрВД поддерживает КСА ПИВП "Планета-5". В качестве подсистемы речевой связи используется СКРС "Мегафон" - 35 комплектов оборудования рабочих мест с 15 комплектами аварийных средств радиосвязи в параллельном контуре.

"В кратчайшие сроки Концерном совместно с заказчиком ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" была решена серьезная задача создания Укрупненного центра в Тюменском регионе - от Арктики до южных границ России с Казахстаном. Центр оснащен современной автоматизированной системой, которая не только решает задачи, связанные с управлением воздушным движением, но и взаимодействует с системами и средствами ВКС РФ", - сообщил заместитель генерального директора АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий.

Стоит отметить, что в рамках реализации ФЦП "Модернизация ЕС ОрВД РФ (2009 - 2020 гг.)" на декабрь текущего года запланирован ввод эксплуатацию еще одного укрупненного центра в соседнем с Тюменью городе Екатеринбурге.

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости