Опубликовано: 22.10.2018, 13:06
 

Специалисты ЦАГИ приняли участие в VIII Международной конференции "Композиты СНГ-2018"


[image]

Полимерные композиционные материалы (ПКМ) считаются будущим авиационной отрасли. Их внедрение начиналось со слабонагруженных элементов авиалайнеров, а в настоящее время они применяются в конструкции крыла, центроплана, фюзеляжа и хвостового оперения. Доля использования инновационных материалов доходит до 50%. Исследования композитов, их свойств и особенностей применения является одним из важных направлений работы Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского.

Ученые ЦАГИ изучают способы повышения прочности и ресурса металло-композитных соединений, а также особенности ремонта поврежденных авиационных деталей из ПКМ. С докладами по этим темам выступил на специальной секции конференции "Композиты СНГ-2018" начальник сектора Научно-технического центра Научно-производственного комплекса ФГУП "ЦАГИ" Сергей Титов.

В своем выступлении он представил наработки Научно-технического центра НПК института в сфере изучения особенностей внедрения композитов в конструкциях летательных аппаратов. Расширение области применения таких материалов в авиации поставило вопрос о возможности их ремонта, а также разработке соответствующих методик и технологического оснащения. Сотрудниками НТЦ были проанализированы основные варианты восстановительных работ: с приклеенными соединительными элементами и с клее-механическим присоединением ремонтных элементов (с механическим металлическим крепежом). А также предложен способ ремонта повреждений в деталях из ПКМ, основанный на применении специализированных металлических закладных элементов и эффективной клеевой композиции. Исследование данного метода на конструктивно-подобных образцах дало положительные результаты.

В работе "Способ повышения прочности и ресурса металло-композитных соединений в авиационных конструкциях на основе применения наноклеевой композиции" были рассмотрены наиболее существенные вопросы обеспечения прочности болтовых соединений в конструкциях данного типа. В их числе технология изготовления отверстий в ПКМ, ее влияние на прочность и долговечность узлов соединений.

Полученные результаты могут использоваться при разработке соединений металло-композитных конструкций, включая изготовление крупноразмерных аэродинамических моделей-демонстраторов.

Международная конференция "Композиты СНГ" - ежегодная эффективная площадка для встреч представителей делового и научного сообществ, участвующих в производстве и применениях композитных материалов и решений на их основе в странах СНГ. Мероприятие состоялось в Сочи 10-12 октября 2018 года, новации в области ПКМ обсуждались уже восьмой раз. Работа велась по направлениям: "Композиционные материалы и цифровизация экономики" и "Стоимостной анализ жизненного цикла изделий из полимерных композиционных материалов". Также работали специальные секции "Композиты в авиации" и "Технологии применения композиционных материалов в медицине".

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости