Опубликовано: 23.10.2018, 10:49
 

Костин оценил минимальные инвестиции в авиакомпанию Сбербанка и ВТБ в $1 млрд


[image]

Инвестиции в региональную авиакомпанию, создание которой обсуждают Сбербанк и ВТБ, составят не менее $1 млрд, но проект должен быть реализован на принципах государственно-частного партнерства, сообщил "РИА Новости" глава ВТБ Андрей Костин. "Трудно сейчас сказать, какой объем инвестиций потребуется в проект, это большой объем, это должен быть не меньше чем менее $1 млрд",- сказал господин Костин.

Авиакомпания может быть создана с нуля или на базе одной из действующих компаний, сообщил Андрей Костин. "Мы сейчас ведем разработку проекта, мы наняли консультантов вместе со Сбербанком, мы ищем операторов для проекта. Кстати, "Аэрофлот" отказался от этого дела. Пока работаем над концепцией, ничего правительству пока не предлагали",- сказал он. По словам главы ВТБ, привлекать в проект другие банки пока не планируется.

По словам господина Костина, идея создания компании для региональных перевозок принадлежит главе Сбербанка Герману Грефу. "Кто-то написал, что это задание правительства, это неправда. Идея родилась у Германа Оскаровича (Грефа.- "Ъ"), я ее активно поддержал",- сказал глава ВТБ.

Андрей Костин считает, что в России "по существу нет" региональной авиации. "Вы сами знаете, что добираться из одного города в другой часто приходится через Москву. Поэтому такая идея и родилась, что банки, имея крупные лизинговые компании, могли бы выделить необходимые ресурсы, закупить самолеты и предоставить через лизинг операторам. Но при условии государственно-частного партнерства, потому что здесь без субсидий региональных перевозок эта сфера будет убыточной",- сказал он.

Пока не решено, какие самолеты будут закупаться для авиакомпании. "Специалисты в области авиации говорят, что нужны зарубежные самолеты, потому что наши аэропорты многие не подходят для российских, но это все в проработке",- сказал господин Костин.

Ранее о создании региональной авиакомпании сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники. Ожидается, что ежегодно новый игрок будет перевозить до 10 млн человек. В России только две компании перевозят более 10 млн ежегодно: группа "Аэрофлот" и S7. За прошлый год услугами крупнейшего регионального игрока - компании "Ямал" - воспользовались почти 2 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 23 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости