Опубликовано: 23.10.2018, 11:07
 

"Все летит по плану": Летов, Врубель или Карбышев?

Общественная палата Омской области приняла участие в дискуссии о том, чьим именем должен быть назван наш аэропорт


[image]

Сегодня в пресс-центре МКР прошла пресс-конференция с участием секретаря Общественной палаты региона Лидией Герасимовой и кандидата исторических наук Бориса Коникова. Помимо журналистов в зале также находились представители общественных объединений, историки, краеведы, блогеры.

Дискуссия вышла оживленной. Представители молодого поколения отстаивали значимость провокационной фигуры Егора Летова, тогда как более опытные и возрастные участники пресс-конференции говорили, что имя человека, чьим именем будет назван аэропорт, должно прежде всего нести в себе воспитательно-нравственный аспект.

Открывая обсуждение, Коников заметил, что считает равнозначно достойными для увековечивания в названии омского аэропорта личности Михаила Врубеля, Михаила Ульянова, Дмитрия Карбышева, Сергея Манякина.

Лидия Герасимова рассказала, что все эти фамилии уже стоят в официальном лонг-листе, и каждая из них получила поддержку как минимум 500 человек.

Общающийся со студией по видеосвязи координатор кампании "Наше имя - Летов" Георгий Шершнев высказал мысль о том, что проект "Великие люди России" прежде всего должен консолидировать людей. По его мнению, поддержка в молодежной среде идеи с присвоением аэропорту имени рок-музыканта Летова продемонстрировала, что творчество этого поэта сплотило людей.

"В названии аэропорта должно быть имя человека, близкого современному поколению, - отметил он. - Потому что именно ему здесь жить и путешествовать".

Блогер Владимир Лифантьев поддержал Георгия, отметив, что внесение имени лидера "Гражданской обороны" в название омского аэропорта означало бы восстановление исторической справедливости. "У него были гастроли в Лондоне, Париже, многих странах и городах, но не в Омске", - пояснил Лифантьев.

Медиаменеджер Виктор Корб, один из первых предложивший рассмотреть в рамках данного проекта имя Егора Летова, заявил, что с поддержкой его персоны выступили такие личности, как блогер Кристина Потупчик, Кашин, омский предприниматель Виктор Скуратов, музыкант Юрий Шевчук, журналист Олег Кашин. "Ни одна другая фамилия не дала такого же эффекта всеобщего объединения", - подчеркнул Корб.

Заместитель гендиректора омского аэропорта по наземному обслуживанию Александр Щапов рассказал, какие визуальные изменения произойдут в омском аэропорту после того, как будет определено завершится голосование за самые достойные имена. По его словам, перед входом в воздушную гавань будет установлен барельеф, а внутри появится мемориальная доска с именем деятеля.

Руководитель проекта "Современный русский" Тамар Скок подчеркнула, что с языковой точки зрения хорошие ассоциации вызывают имена Летова, Сергея Королева и Врубеля. "Представляете, каким красивым у нас может быть аэропорт, если мы назовем его именем Врубеля, - воскликнула она. - Он может стать настоящим арт-объектом. Сразу появится ментальная, артистическая, душевная привязка. Нам нужно искать не номенклатурное имя, а понятно и близкое. Одно дело публично расшаркаться, другое - отогреться душой".

Также Лидия Герасимова озвучила первую десятку имен, предложенных омичами, которые уже отправлены в Москву. Это актер Михаил Ульянов, герой СССР Дмитрий Карбышев, хоккеист Виктор Блинов, маршал СССР Дмитрий Язов, музыкант Егор Летов, советский ученый и авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Роберт Рождественский, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, художник Михаил Врубель и епископ Сильвестр.

Напомним, что вплоть до 28 октября в регионах будет идти формирование лонг-листов. Предложения принимаются от всех желающих. Свои варианты омичи могут назвать, позвонив по телефону в общественную приемную. Она работает по адресу ул. Красный путь, 9, каб. 119 по будним дням с 10:00 до 15:00. Также предложения можно оставить на сайте проекта или по телефону горячей линии.

В период с 29 октября по 7 ноября в ходе соцопросов будут определены региональные тройки лидеров, которые и включат в голосование. Отдать свой голос за одного из трех претендентов можно будет на сайте проекта, в соцсетях, с помощью смс и заполнив анкету на постах волонтеров, которые будут расположены в аэропортах, на борту самолетов и на железнодорожных вокзалах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 23 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новый Омск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости