Автор: Анна Клименко
Опубликовано: 23.10.2018, 11:17
 

В правительстве Подмосковья рассказали, куда полетят первые аэротакси


[image]

В министерстве инвестиций и инноваций Московской области рассказали Федеральному агентству новостей о подготовке к испытаниям и серийному производству беспилотных летательных аппаратов - в том числе аэротакси. Ранее компания Bartini - резидент технопарка "Сколково" - завершила строительство третьего прототипа летательного аппарата для работы в системе аэротакси. Однако, как пояснили ФАН в правительстве Подмосковья, внедрение нового вида транспорта в инфраструктуру региона потребует времени.

"В настоящий момент в Московской области создается инфраструктура для обеспечения полного цикла создания беспилотных летательных аппаратов от разработки до испытания и серийного производства на базе инновационного кластера авиационных технологий в наукограде Жуковский", - сообщили ФАН в министерстве.

Полигон для испытаний нового типа авиации под названием "Беспилотная долина" создается в рамках реализации мероприятий дорожной карты "Аэронет" Национальной технологической инициативы.

"Целью проекта является создание основного центра компетенций в области сертификации и испытания беспилотных систем в России", - указано в сообщении.

Кроме того, в правительстве отметили и необходимость уточнения нормативно-правового статуса и правил движения для аэротакси. Вопросы безопасности особенно актуальны в Московской области как в регионе с самым напряженным воздушным трафиком, где помимо четырех международных аэропортов функционируют десятки взлетно-посадочных площадок малой авиации.

"Согласно данным министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области в настоящий момент ведется работа по совершенствованию действующего воздушного законодательства Российской Федерации в части регулирования использования авиации общего назначения в коммерческих воздушных перевозках (аэротакси)", - сообщили ФАН в правительстве Подмосковья.

Компания Bartini входит в число участников отраслевого инкубатора аэротакси McFly.aero, через который прорабатываюся вопросы создания взлетно-посадочных площадок, инфраструктурных комплексов в городах Московской области, России и мира. Как сообщила компания, представленный летательный аппарат способен совершать вертикальные взлет и посадку на любой горизонтальной поверхности, развивать скорость до 300 км в час, подниматься на высоту до 900 метров и совершать перелеты длиной до 150 километров. Уместиться в аэротакси смогут четыре человека.

"Планируется, что взлетно-посадочные комплексы будут создаваться предпринимателями по модели франшизы и обслуживать не только Bartini, но и самый широкий спектр уже появляющихся летательных аппаратов. Это обеспечит низкий барьер для входа предпринимателей в новый сегмент общественного транспорта - воздушных перевозок", - заявлял ранее министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 23 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ФАН ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости