Опубликовано: 23.10.2018, 14:31
 

Вместо МАК расследовать авиапроисшествия будет другая организация


[image]

Расследовать авиапроисшествия и катастрофы в рамках Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России) будет не Межгосударственный авиационный комитет (МАК), а новая организация - Международное бюро по расследованию авиационных происшествий и серьезных инцидентов.

Создание его было одобрено распоряжением Евразийского межправительственного совета от 14 августа 2017 года. Теперь во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны подтвердить согласие на создание такого Бюро.

Преобразования "запущены", так как за 19 лет существования МАК изменилась политическая карта. МАК был учрежден в декабре 1991 года на основании Межгосударственного соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, заключенного государствами - участниками СНГ.

Как показывают события последних лет, ряд стран СНГ уже не принимают участие в данном союзе. А Украина вообще прекратила авиасообщение с Россией. И в такой ситуации вести речь о расследовании специалистами МАК авиапроисшествий на территории данной страны, очень трудно.

Процесс преобразований МАК начался не сегодня. Три года назад полномочия комитета по сертификации авиатехники (типовой конструкции воздушных судов, двигателей, воздушных винтов и аэродромов) в России перераспределили между Минтрансом, Минпромторгом и Росавиацией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 23 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости