Опубликовано: 23.10.2018, 14:54
 

В Мьянму прибыла первая партия китайских истребителей "Тандер"


Военно-воздушные силы Мьянмы получили первые легкие многоцелевые истребители JF-17 "Тандер" производства китайской компании Chengdu Aerospace Corporation. Как сообщает ЦАМТО, недавно на авиабазу Патейн прибыли не менее шести самолетов этого типа.

По неофициальной информации, контракт на поставку ВВС Мьянмы JF-17 "Тандер" подписан в июле 2015 году. Предполагается, что заказаны 16 самолетов общей стоимостью около 260-300 млн долларов.

Истребители JF-17 "Тандер" поставляют Мьянме в конфигурации Block 2. Она отличается от базовой версии возможностью дозаправки в воздухе, усовершенствованным БРЭО и электроникой. В перспективе по итогам применения первой партии ВВС Мьянмы могут приобрести дополнительные JF-17 или организовать их лицензионную сборку.

Летные испытания на заводском аэродроме компании Chengdu Aerospace Corporation первого легкого многоцелевого истребителя JF-17 "Тандер" с обозначениями ВВС Мьянмы начались в конце октября 2017 года.

Поставка JF-17 "Тандер" позволит снять с вооружения ВВС Мьянмы 24 устаревших F-7М "Эйргард" и 16 единиц А-5C "Фантан", приобретенных в Китае в 1990-е годы.

Мьянма - первый иностранный покупатель разработанных Chengdu Aerospace Corporation при участии Pakistan Aeronautical Complex самолетов "Тандер". На данный момент JF-17 состоят на вооружении только ВВС Пакистана, которые намерены приобрести до 150 единиц самолетов данного типа.

"Тандер" главным образом предназначен для ведения воздушных боев, но также может поражать наземные цели. Одноместный всепогодный сверхзвуковой истребитель относится к машинам третьего поколения. Он предназначен для поставок в ВВС развивающихся стран и стран третьего мира, не обладающих достаточными средствами для покупки более сложных и дорогих машин, но желающих иметь новые самолеты.

Считается, что JF-17 будет востребован на рынке для замены истребителей второго поколения времен холодной войны - таких как советский МиГ-21, американский F-5 и французские "Миражи".

 

Дайджест прессы за 23 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 23 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости