Опубликовано: 24.10.2018, 08:43
 

Призер ОИ Штыль считает, что аэропорты нельзя переименовывать в честь спортсменов


[image]

В России запущен проект "Великие имена России", по итогам которого фасады 45 аэропортов будут украшать имена выбранных в ходе голосования выдающихся россиян.

Бронзовый призер Олимпийских игр в гребле на каноэ, многократный чемпион мира Иван Штыль, родившийся в Комсомольске-на-Амуре, считает, что российские аэропорты не должны получать имена спортсменов в рамках проекта "Великие имена России". Об этом он рассказал ТАСС.

В России запущен проект "Великие имена России", по итогам которого фасады 45 аэропортов будут украшать имена выбранных в ходе голосования выдающихся россиян.

"Честно говоря, я бы не хотел, чтобы аэропорты назывались именами спортсменов, это то же самое, что называть спортсооружение в честь доктора, или называть больницу по имени спортсмена. Нужно обоснование наименования: если ты известный и популярный в спорте человек, то твоим именем должно называться какое-то спортивное сооружение, но не аэропорт, - сказал Штыль. - Аэропорт должен носить имя человека, который, к примеру, исследовал, развивал Дальний Восток. Может, это должен быть человек, который связан с авиацией на Дальнем Востоке, герой-летчик".

"Если переименовывать аэропорт на Дальнем Востоке, то нужно давать имена тех людей, которые исторически связаны с этими местами. У меня на ум приходит Дерсу Узала (таежный охотник, участник экспедиций в Уссурийском крае, главное действующее лицо в повестях русского путешественника и писателя, исследователя края Владимира Арсеньева - прим. ТАСС). Это человек, который сам по сущности своей от природы", - отметил Штыль.
О проекте

В качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена россиян, внесших значимый вклад в развитие и становление страны, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными, государственными и политическими преобразованиями, промышленным и экономическим развитием страны. Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов должна быть историческая связь с данной территорией.

Целью проекта является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект реализуется в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений.

С 8 по 30 ноября будет проходить общенародное голосование по принципу "один голос - один аэропорт - одно имя", итоги будут подведены 5 декабря.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 24 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости