Опубликовано: 24.10.2018, 08:59
 

Россия не снимает претензий к Грузии по Договору по открытому небу

В МИД РФ добавили, что будут добиваться осуществления права на полеты в рамках соглашения


[image]

Россия не снимает претензий в отношении Грузии по Договору по открытому небу (ДОН) и будет добиваться осуществления своих прав на полеты в рамках соглашения. Об этом говорится в заявлении российской делегации в Консультативной комиссии по открытому небу в Вене, текст которого во вторник распространил МИД РФ.

"Принятие решения о распределении активных квот наблюдательных полетов на 2019 год не устраняет проблемы введенного Тбилиси противоправного запрета на осуществление российских миссий открытого неба над Грузией, создавшего прецедент выборочного выполнения обязательств по договору. Мы оставляем за собой право возвращаться к этому вопросу и предпринимать шаги по обеспечению прав России как государства-участника ДОН. Уважаемым партнерам не следует рассчитывать на то, что терпение нашей страны будет бесконечным", - говорится в заявлении.

"Принципиальная российская позиция в отношении наблюдательных полетов в 10-километровых зонах, прилегающих к двум участкам государственной границы России на Кавказе, остается в силе. Это касается и придания постоянного характера разрешению проводить наблюдательные полеты в указанных зонах лишь при условии добросовестного выполнения Грузией своих обязательств по приему российских миссий наблюдения", - подчеркнули в делегации РФ.

В 2011 году Грузия в одностороннем порядке заявила о прекращении сотрудничества с Россией в рамках договора из- за конфликта вокруг политического статуса Абхазии и Южной Осетии.

Решение комиссии

В заявлении МИД говорится, что Россия приветствует решение Консультативной комиссии по открытому небу о распределении активных квот наблюдательных полетов на 2019 год и надеется на полноценное выполнение Договора по открытому небу.

"Российская сторона поддерживает это решение и выражает надежду на возобновление полномасштабного выполнения договора, центральным элементом которого являются именно наблюдательные полеты", - сообщили в МИД.

О договоре

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Его целью является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля над военной деятельностью и соблюдением действующих соглашений в области контроля над вооружениями.

В практическом плане договор предоставляет право государствам - участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения соглашения, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 24 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости