Опубликовано: 24.10.2018, 09:41
 

Омский аэропорт имени Карлсона

(Апология общественного раздумья)


[image]

Апология, как жанр - это защитительная речь. И представляется, что омский аэропорт, а за одним и Общественная палата Омской области, нуждаются в немедленной защите. Первый - от фактического умирания единственно по причине отсутствия имени, вторая - от огульных обвинений. Обвинений в нелепости выбираемых для решения проблем. Итак, по порядку заявленных приоритетов.

Палата № ….

Для начала буквальная цитата с "палатного" сайта. "Общественная палата Омской области обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Омской области, с органами государственной власти Омской области в целях учета интересов граждан при проведении государственной политики Омской области, защиты их прав и свобод, а также прав общественных объединений, действующих на территории Омской области".

В общем, остается только констатировать - Омск самый счастливый и беспроблемный город на евразийском пространстве. А как иначе? Если у такого органа, как региональная Общественная палата, нет других задач, только как придумывать название аэропорту. Вот все в Омске настолько хорошо, что всего одна загогулина осталась - безымянные воздушные ворота. Вот решительно нечем заняться кроме этой насущности. Так и видишь на каждом шагу омичей, исступленно шепчущих в глубокой сосредоточенности: "Летов? Нет - Королев. Нет - Врубель? А может, Ибрагима Петровича Ганнибала?". Действительно, а чего еще нам, омским аборигенам, делать? Стараниями общественной палаты наше взаимодействие с властью налажено, наши интересы учтены, права и свободы защищены по самое "не могу". Только имечко осталось аэропорту придумать. Вот ломаем наши счастливые головы над этой … вот просто самой разактуальной для города проблемой. Других-то нет. Хотя злые языки, а такие и в самых счастливых городах бывают, все брюзжат. Дескать, какое имя? Аэропорт, из коего ранее по всему Советскому союзу летали, "нонеча" даже десятка городов в расписании не насчитывает. И показывают всем официальное расписание нашего славного воздушного порта. И сравнивают, злыдни, с соседним Новосибирском. А у соседа аэропорт "Толмачево" пассажиров более чем в сорок городов не только страны, но и мира отправляет. И такая катавасия, разумеется, происходит только из-за отсутствия имени у нашего омского аэропорта. Вот сейчас имя придумаем и ломанутся авиакомпании из Новосиба прямо в Омск. Да, несомненно! Не "Толмачево" тривиальное, а что-нибудь … эдакое… Хотя критики иронизируют, мол, имя-то придумываем, чтобы памятник хиреющему омскому аэропорту безымянным не был? Но это все - вздор. Краткий экскурс в имена.

От Робина Гуда до Чингисхана

Каких только имен не носят аэропорты мира! Песня!

Например, аэропорт греческого острова Самос носит имя Аристарха Самосского. Славный был человек! Задолго до Коперника первым открыл гелиоцентрическую модель мира. Или варшавский аэропорт имени Фредерика Шопена! Прилетаешь под "Осенний вальс" этого великого композитора. Здорово! (Кстати, для омичей, склонных присвоить нашему аэропорту имя музыканта Егора Летова, у него есть песня со словами "мы все летим в …". Словом, в качестве пункта назначения предлагается нецензурный вариант названия женского детородного органа. Как-то, согласитесь, не очень…)

А вот воздушные ворота французского города Аяччо на острове Корсика носят имя Наполеона Бонапарта. Ну а кого еще. Кто бы знал об Аяччо, если бы Бонапарт в нем не родился. Россиянам вообще приятно туда - оттуда прилетать - улетать. Можно потешить себя ехидным чувством - "бивали мы вашего Наполеона".

Аэропорт имени Фредерико Феллини в Италии, в Римини! Летишь прямиком в "Амаркорд" или "Ночи Кабирии" - кому что нравится. Сплошной кинематограф.

Есть названия, великолепно подходящие для разминки речевого аппарата. Например, аэропорт в бразильском городе Белу-Оризонти имени Пампулья - Карлоса Драммонда де Андраде, поэта. Или в Индии международный аэропорт имени Бхимрао Рамджи Амбедкара, юриста. А ну, кто вышепчет с первого раза?

И, разумеется, воздушный порт в английском Донкастер-Шеффилде имени Робина Гуда. В такой аэропорт можно смело лететь за справедливостью к благородному разбойнику и литературному персонажу.

Невозможно обойти вниманием и аэропорт имени Чингисхана в столице Монголии Улан-Баторе. Может, кто и не подозревал, что в Монголии аэропорты есть? Так вот отставьте ваш снобизм. Между прочим, на монгольском языке Россия называется улус Джучи. Джучи - это старший сын того самого Чингисхана, который ему в наследство оставил и Россию в частности.

Вернемся в Омск. Полетали по миру.

Имя как символ

Словом, хватит, натерпелись. Быть омскому аэропорту с именем. И какие же имена омичи предлагают, а Общественная палата транслирует.

Архиепископ Сильвестр - принял в Омске в застенках ЧК после долгих пыток мученическую смерть.

Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев - убит гитлеровцами в лагере смерти Маутхаузе.

Авиаконструктор Андрей Туполев - в Омск был сослан во времена Сталина.

"Отец" советской космонавтики Сергей Королев - в Омске год "сидел" в знаменитой туполевской "шарашке". Все. Больше с нашим городом его лично ничего не связывает.

Хоккеист Виктор Блинов - главных спортивных успехов Блинов достиг уже будучи москвичом. Игроком сборной и московского "Спартака".

Художник Михаил Врубель - в Омске родился и прожил три года. Больше в нашем городе никогда не бывал.

Музыкант Егор Летов - омич, основатель панк-группы "Гражданская оборона", в Омске принципиально никогда не выступал.

Поэт Роберт Рождественский - провел в Омске детство. Вспоминал наш город с теплотой. В одном из стихотворений справедливо назвал Омск - городом, по грудь занесенным текучей пылью.

Да, все эти имена про Омск… Но все как-то или совсем коротко, или трагично. Или очень как-то местечково что ли. Для внутреннего употребления. А хотелось бы размаха. Выше изложенный Аяччо - городишко мелкий, всего семьдесят тысяч населения, а с Наполеоном. Любой, кого в Аяччо занесет, сразу про Наполеона вспомнит. Или Улан-Батор с Чингисханом. И мы, третья столица Российской империи, должны о себе громко заявить. Так, чтобы всех не фраппировать, но изумить. (В данном контексте глагол "изумить" - удивить приятно, выступает антонимом глаголу "фраппировать" - удивить неприятно.)

А поелику автор данной апологии абсолютный омич, по рождению, проживанию и менталитету, то спешу высказать собственное мнение об имечке для аэропорта.

Карлсон, который будет жить в Омске?

Сначала, не скрою, склонялся к Винни-Пуху. Но вспомнил, чем закончился его полет в дупло за медом, и передумал. Падает Винни-Пух, так и не долетев до сладкой жизни. Это не наш вариант. Мы к сладкой жизни на самом подлете и падать не собираемся… Тогда остается Карлсон - парень, конечно, шведский и вымышленный, но очень нам подходящий. Резоны? Извольте. Во-первых, умеет летать. А левитация относится к аэропорту напрямую. Во-вторых, с пропеллером. Как бы дополнительный символ омской моторо- и авиастроительной отраслей. В-третьих, любит детей. Дополнительный стимул к увеличению населения в регионе. В-четвертых, сладкоежка. И посему омский аэропорт (предположительно) имени Карлсона будет намекать миру о сладости жизни в нашем городе. К тому же появляется нешуточная возможность по-серьезному задружить со шведами. А что? У них Карлсон и у нас Карлсон. Взять у этих скандинавов вместе с именем еще и среднюю зарплату, например. Она на родине Карлсона 150 000 в месяц в рублях. Шведскую семью - это, разумеется, на любителя. И прочие прелести. В целом, выйти целым городом на мировой уровень. Карлсона-то все знают. Подлетает, значит, пассажир, к Омску, к аэропорту (предположительно) имени Карлсона и сразу готовая ассоциация - парень с моторчиком, который живет на крыше. Крыше… которая у нас, надеюсь, окончательно не съедет… в заботах об "имяпридумывании".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 24 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «СуперОмск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости