Опубликовано: 24.10.2018, 11:27
 

На вертолетах будут доставлять в больницы сибиряков из отдаленных мест


[image]

Экстренных пациентов из отдаленных территорий Новосибирской области будут доставлять в клиники на вертолетах. Сейчас регион ведет переговоры о покупке машин в лизинг. Скорость и качество медицинской помощи на местах оценили федеральные эксперты. Свое мнение они озвучили на форуме ассоциации "Сибирское соглашение". Еще одна болезненная тема, которую подняли гости из столицы - обманутые дольщики. Сегодня стоит задача разморозить долгострои до 2020 года. Кроме того, на заседании 23 октября губернатор Андрей Травников подписал соглашение о сотрудничестве с Республикой Тыва и Кемеровской областью.

Главная причина смертности - низкий уровень оказания первичной медицинской помощи, считают специалисты федерального министерства здравоохранения. К счастью, это не про Новосибирскую область. Антирейтинг возглавил Забайкальский край. Там в таких районах как Нерчинский и Балейский (это 400 километров от областного центра Чита) не хватает врачей скорой помощи, нет анестезиологов, реаниматологов, участковых, терапевтов, хирургов, гинекологов.

- В Забайкальском крае ведь есть своя медицинская академия. Проблема в том, что специалисты не едут работать в глубинку?

- Очень много специалистов уезжает за пределы края и, конечно, нет желания работать в районе. Все хотят работать в городе в центральных городских в и краевых клинических больницах, - ответил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Лиханов.

В Новосибирской области почти решили эту проблему. Молодые медики по программе "Земский доктор" и "Земский фельдшер" вместе с подъемными получают бесплатное жилье. Такое давно практикуют, к примеру, в Тогучинском, Венгеровском и Доволенском районах. За два года в районные больницы поступили 70 автомобилей скорой помощи.

Сегодня в областном кардиодиспансере и клинике Мешалкина хирурги проводят самые сложные операции на сердце. Почти 30 тысяч спасенных жизней в год. В наш регион везут сложных пациентов со всей России.

"Нужно сделать все для того, чтобы медицина была доступной, квалифицированной, высокотехнологичной, без очередей. Мы можем получить хорошие показатели", - говорит полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло.

В этом году четвертая детская больница получила аппарат для лазерной коагуляции, возвращающей зрение младенцам. Цена вопроса - 20 миллионов рублей. В областной больнице открыли новое стерилизационное отделение. Стоимость - 75 миллионов. Сейчас ведутся переговоры с Росавиацией и госкорпорацией "Вертолеты России" о поставке винтокрылых машин в регион для оперативной работы санавиации.

"Вкладываются серьезные средства в строительство поликлиники, перинатального центра. Но получить эффект от этих вложений без некачественно работающего первичного звена, где происходит лечение, диспансеризация, ведется профилактика, конечно же, нельзя. Поэтому, в первую очередь, мы будем обращать внимание на эту часть в нашем региональном здравоохранении", - рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Еще один болезненный вопрос, который обсуждали на совещании главы регионов - долевое строительство, точнее, судьба его жертв. Сегодня в Сибирском округе насчитывают больше 3,5 тысяч обманутых дольщиков. Красноярский край и Новосибирская область решают проблему через государственно-частное партнерство.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 24 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Вечерний Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости