Автор: Эльнар Байназаров
Опубликовано: 25.10.2018, 09:47
 

Вашингтону не все равно: американцы шантажируют российских партнеров

США призывают Индонезию остерегаться сделок, которые могут привести к санкциям


[image]

В Вашингтоне озабочены решением Джакарты закупить российские истребители Су-35. Об этом "Известиям" заявили в Госдепе США, добавив, что продолжат настаивать, чтобы партнеры их страны не вступали в "рискованные сделки". При этом в американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что пока не могут наверняка сказать, будут ли вводить санкции против Индонезии. Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов сказал "Известиям", что Москва расценивает действия Штатов как вмешательство в российско-индонезийское военно-техническое сотрудничество.

В Госдепе отреагировали на решение Индонезии приобрести военную авиацию российского производства.

- США по-прежнему призывают своих партнеров и союзников не рисковать и избегать сделок, заключение которых может привести к введению ограничительных мер в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Мы продолжим и дальше работать над тем, чтобы по возможности заранее выявлять сделки, которые вызывают у нас озабоченность, - заявил представитель госдепартамента "Известиям". - Мы не обсуждаем потенциальные санкции до их непосредственного введения.

Как сообщил "Известиям" глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, Россия отрицательно расценивает любые попытки США вмешаться в военно-техническое сотрудничество Москвы и Джакарты.

- Это обыкновенное нарушение правил свободной конкуренции, не более того. То, что заявили американцы, - это на уровне того же шантажа, который они, по существу, тиражируют во многих процессах. Но мы видим и обратные примеры - Индии, Турции (обе страны подписали соглашения по покупке российского вооружения. - "Известия").

Однополярный мир перестал существовать, только американцы этого упорно не хотят замечать, - резюмировал парламентарий. - Вашингтон утратил право единолично принимать решения и тем более диктовать условия. Россия предлагает конкурентноспособный товар и вправе рассчитывать на успех.

Индонезия не будет разрывать соглашение с Россией в угоду интересам Штатов, считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Другов.

- У Джакарты довольно сильно развито чувство собственного достоинства. Но если американцы все-таки вынудят Индонезию расторгнуть сделку, в чем я сомневаюсь, это будет оскорбление, которое индонезийцы надолго запомнят, - заявил эксперт.

Говоря о том, какие именно секторы индонезийской экономики могут подпасть под американские санкции Алексей Другов заявил, что США - труднопредсказуемая страна, поэтому невозможно предугадать, чем это может закончиться. В беседе с "Известиями" ученый предположил, что санкции могут коснуться торговли, ведь Америка занимает значительное место во внешнеторговом обороте Индонезии.

- Южноазиатская страна поставляет в Штаты текстильное сырье, большие объемы готовой продукции. Однако Штаты не стоят в этом плане на первом месте, - пояснил эксперт.

Он также выразил сомнение в том, что США свернут военно-техническое сотрудничество с Индонезией. Напомним, ранее в начале 2018 года Вашингтон поставил в южноазиатскую республику военные самолеты F-16, а также вертолеты "Апач" на общую сумму $ 4,5 млрд.

- Это иллюзии, что Трампа волнуют проблемы международного права и нравственности. Его заботят прежде всего интересы монополий, и коль скоро речь идет об американских поставках, о том, чтобы заработать какие-то доллары, он на все наплюет и отменять ничего не будет, - резюмировал Алексей Другов.

В посольстве Индонезии не смогли предоставить оперативный комментарий на запрос "Известий".

Индонезийские политические деятели уже высказались по поводу закупки российских самолетов. Министр обороны страны Риамизард Риачуду, выступая 20 октября на брифинге, заявил, что контракт на поставку Су-35 для индонезийских ВВС будет выполнен, несмотря на возможные американские санкции. Ранее СМИ сообщали, что Джакарта, заключившая договор на покупку военной техники у России еще в феврале 2018 года, задерживает выполнение сделки из-за угрозы попасть под ограничительные меры США. Закон о введении санкций за покупку российского вооружения, более известный как закон по противодействию противникам Штатов (CAATSA), был принят американским парламентом в сентябре нынешнего года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости