Опубликовано: 25.10.2018, 12:05
 

Ростех создал "интеллектуальный" комплекс для борьбы с беспилотниками


[image]

АО "Концерн "Созведие" (входит в холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех) представил на выставке "Интерполитех-2018" первый в России автоматический комплекс радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами "Солярис-Н". Новейшая разработка обеспечивает защиту от дронов на площади до 80 квадратных километров.

"Интеллектуальная" система охраняет территорию от проникновения беспилотников в автоматическом режиме, без участия оператора. Аппаратура разведки комплекса обнаруживает летающий объект, проводит анализ траектории движения и структуры сигнала, на основании чего самостоятельно определяет, является ли он беспилотником и принимает решение о дальнейших действиях.

После идентификации объекта как беспилотного летательного аппарата комплекс начинает воздействовать на него радиопомехами, перекрывая каналы приема-передачи данных и блокируя аппаратуру навигационно-временного обеспечения. За счет этого дрон теряет ориентацию и падает.

"Автоматический комплекс обнаружения и подавления с элементами искусственного интеллекта является оптимальным средством защиты объектов от беспилотников. Он действует без участия человека, что сводит к нулю вероятность ошибки оператора. Аналогов подобных комплексов на гражданском рынке России в настоящий момент нет. Мы рассчитываем на высокий интерес к данной разработке со стороны государственных и частных организаций, нуждающихся в обеспечении защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов", - сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Комплекс "Солярис-Н" построен по модульному принципу, что позволяет оптимизировать его состав в соответствии с конкретными требованиями заказчика. Новая система дополняет линейку устройств радиоэлектронной борьбы "Солярис", разработанных концерном "Созвездие". В нее входит малогабаритный передатчик помех для подавления сотовой связи всех диапазонов внутри помещений "Солярис-мини" и носимый передатчик "Солярис-кейс" для защиты от радиоподрыва с возможностью прицельного радиоподавления каналов сотовой связи стандартов GSM 900 и DCS 1800.

"Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд рублей. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости