Опубликовано: 25.10.2018, 15:15
 

Пассажиропоток аэропортов Западной Сибири за 9 месяцев 2018 года в среднем вырос на 15%

Наибольший прирост отмечается в аэропортах Новосибирска, Омска и Кемерова


[image]

Пассажиропоток семи аэропортов Западной Сибири за 9 месяцев 2018 года составил около 6,6 млн человек, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Наибольший прирост отмечается в аэропортах Новосибирска, Омска и Кемерова, сообщил в четверг и. о. начальника Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта (ЗС МТУ Росавиации) Вячеслав Сороговец.

"За период 9 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года в аэропортах, подведомственных ЗС МТУ Росавиации, в среднем прирост пассажиропотока составил 15%. В абсолютном показателе это 6 млн 589 тыс. человек", - сказал он в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.

Пассажиропоток в аэропорту Новосибирска (Толмачево) за 9 месяцев 2018 года составил 4,3 млн человек (+20% к 2017 году), Омска (Центральный) - 823 тыс. человек (+ 12,9%), Кемерова - 368 тыс. человек (+18,7%). ЗС МТУ Росавиации также контролирует аэропорты Барнаула, Новокузнецка, Горно-Алтайска и Томска. Рост показали все, кроме барнаульского, пассажиропоток которого за упомянутый период снизился на 5,3%.

Сороговец добавил, что аэропорт Толмачево в этом году вышел на 4 место по пассажиропотоку среди российских аэропортов, впервые опередив Кольцово в Екатеринбурге.

Как отметил и. о. начальника ведомства, рост перевозок в новосибирском и кемеровском аэропортах связан с открытием новых рейсов, а в Омске - с увеличением количества транзитных пассажиров по нерегулярным вахтовым рейсам авиакомпании "Турухан", которая пришла в регион в январе 2018 года. Кроме того, на росте пассажиропотока сказалось открытие транзитного направления Иркутск - Омск - Сочи.

По данным и. о. начальника Красноярского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Сергея Агафошкина, аэропорт Красноярска также увеличил число перевезенных пассажиров. Их число за 9 месяцев 2018 года составило 1,9 млн, что на 14% больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Основными направлениями на внутренних линиях стали Мирный, Москва, Норильск, Хатанга и Игарка.

Сокращение пассажиропотока в Восточной Сибири

Аэропорты Восточной Сибири по итогам 9 месяцев 2018 года, наоборот, показали небольшое снижение.

Заместитель начальника Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Дмитрий Целищев по видеосвязи из Иркутска сообщил, что на подведомственной территории с начала года перевезено около 2 млн пассажиров, что на 4% меньше, чем в 2017 году.

При этом региональные маршруты (Иркутск - Красноярск, Чита - Красноярск, Иркутск - Улан-Удэ, Чита - Улан-Удэ) показали рост примерно в три раза. На внутренних линиях перевезено 77% пассажиров в сравнении с 23% - на международных.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости