Опубликовано: 26.10.2018, 10:10
 

Правил больше нет

В Подмосковье отменили штрафы за нарушение порядка в аэропортах


[image]

Не прошло и полгода с того момента, как подмосковные власти утвердили правила поведения в расположенных на территории области аэропортах, как на все эти правила нашлось одно исключение в виде протестов транспортной прокуратуры. В четверг депутаты Мособлдумы отменили поправки в региональные законы, ранее наделившие областное правительство полномочиями по контролю за поведением пассажиров в воздушных гаванях.

Напомним, весной этого года в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Жуковский запретили находиться более 24 часов гражданам без билетов или брони на рейс. Им же запретили лежать на креслах или сидеть на полу и лестничных пролетах, переодеваться и умываться в туалетах. Нельзя стало возить багажные тележки, детские и инвалидные коляски по эскалаторам и траволаторам - при их перемещении пассажиров обязали пользоваться только лифтами. Под запрет попала также работа зазывал, предлагающих услуги такси или ночлега. По словам представителей областного минтранса, принимавших участие в разработке этих правил, на территории любого аэропорта есть стоянки для легальных такси с фиксированными тарифами, воспользоваться которыми могут все желающие. Поэтому работа агрессивных зазывал, завышающих цены до космических размеров, была признана неактуальной.

Нарушителям нового кодекса поведения грозила административная ответственность: 100-500 рублей для граждан, 1-2 тысячи рублей - для физических и 2-4 тысячи рублей - для юридических лиц. Но, как отметил вчера зампред думского комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Дмитрий Дениско, транспортная прокуратура потребовала отменить штрафы и прекратить полномочия областного правительства по контролю за соблюдением правил поведения в аэропортах. Парламентарии спорить не стали - правила были актуальны во время проведения чемпионата мира по футболу, когда пассажиропоток в аэропортах возрос в разы и нужны были дополнительные рычаги контроля.

С прокуратурой депутаты спорить не стали: правила были актуальны во время проведения ЧМ по футболу.

В ближайшее время в областное законодательство будут внесены поправки, отменяющие и ограничения, и административную ответственность за их нарушение.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости