Опубликовано: 26.10.2018, 13:12
 

СМИ: на Окинаве хотят провести референдум по переносу авиабазы США

Для этого требуется поддержка 41 муниципалитета Окинавы, однако шесть из них пока не ответили на соответствующие запросы властей, отмечает NHK


[image]

Законодательное собрание южной японской префектуры Окинава одобрило в пятницу законопроект, предполагающий разработку постановления с целью проведения референдума по вопросу переноса базы ВВС США Футэмма. Об этом сообщил в пятницу телеканал NHK.

Принятый властями Окинавы документ является ответом на петицию жителей префектуры, которые в сентябре собрали почти 100 тыс. подписей с требованием вынести эту тему на плебисцит. Законопроект предполагает его проведение в течение шести месяцев после утверждения губернатором Дэнни Тамаки.

Для осуществления референдума требуется поддержка 41 муниципалитета Окинавы, однако шесть из них пока не ответили на соответствующие запросы префектуральных властей. Кроме того, город Исигаки на отдаленном одноименном острове выступил против народного голосования по проблеме переноса базы США. Поэтому реальная возможность провести референдум пока остается под вопросом. Комментируя решение законодательного собрания Окинавы, министр обороны Японии Такэси Ивая заявил, что позиция правительства по поводу Футэммы остается неизменной - она должна остаться на Окинаве, несмотря на желание жителей и местных властей вывести ее за пределы префектуры.

Переговоры вокруг авиабазы Футэмма идут с 1996 года, когда Япония и США договорились перевести этот объект из густонаселенного города Гинован, где полеты вертолетов США сопровождались постоянными инцидентами и создавали реальную угрозу безопасности местных жителей. В 1999 году было решено передислоцировать авиабазу на север Окинавы в район Хэноко и разместить частично на насыпных островах.

В 2013 году после долгих переговоров власти самой южной префектуры согласились с началом этих работ. Однако в 2015 году тогдашний губернатор Окинавы Такэси Онага отменил это решение. Он потребовал убрать американскую базу за пределы префектуры.

Губернатор последовательно проиграл серию судебных разбирательств по этому поводу, однако упорно запрещал начало работ по переносу базы. В разгар этой схватки Онага скончался, однако избранный 30 сентября на его место оппозиционер Дэнни Тамаки также заявил, что будет добиваться вывода американского объекта с Окинавы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости