Опубликовано: 29.10.2018, 09:18
 

Новое имя для аэропорта выбирают хабаровчане

В чем суть всероссийского проекта, ИА AmurMedia рассказал представитель Общественного совета дальневосточного управления Росавиации


[image]

Всероссийский проект по присвоению имен великих людей главным воздушным вратам регионов, стартовавший еще 11 октября, вызвал жаркие дискуссии. В соцсетях кипят страсти: удастся ли отвоевать у Владивостока имя графа Муравьева-Амурского или стоит обратить внимание на более подходящие кандидатуры? Кто в итоге будет выбирать победителя? И не вызовет ли это путаницу в авиасообщении? Во всем этом корр. ИА AmurMedia разбирался вместе с представителем Общественного совета дальневосточного управления Росавиации Валерием Жаворонковым.

- Валерий Петрович, в чем суть и какие цели у проекта по переименованию аэропортов?

- Этот конкурс был инициирован Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и Обществом русской словесности и активно поддержан Общественной палатой Российской Федерации. Его задачи - привлечь внимание к историческому наследию страны, его культуре, богатому прошлому через память о выдающихся соотечественниках, внесших значимый вклад в развитие страны. Для участия были выбраны 45 крупнейших аэропортов с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек в каждом. Среди них есть и аэропорт Хабаровска. Я считаю, что это правильная и полезная инициатива. Судя по предлагаемым именам, современная молодежь, например, мало что знает об истории становления авиации, хотя она находится в открытом доступе. Ее помнит только пожилое поколение, которое своими руками все это создавало, строило, развивало. Но они не владеют компьютером, поэтому не могут рассказать об этом широкому кругу. А так это будет постоянно на слуху и многие заинтересуются, будут узнавать что-то новое о своей родине.

- А как до этого аэропорты получали свои имена?

- В основном - по географическому расположению - те же Внуково, Домодедово... В России до этого проекта всего 7 аэропортов носили имена известных людей, героев. А во всем мире их насчитывается - 200.

Справка:

7 российских аэропортов, названных в честь великих людей

  • Ростов-на-Дону - имени атамана Донского казачьего войска, генерала Матвея Платова.
  • Саратов - имени Юрия Гагарина - первого человека в мировой истории, совершившего полет в космос.
  • Кемерово - имени Алексея Леонова - первого человека, вышедшего в открытый космос.
  • Магас - имени военного летчика, первого Героя Российской Федерации Суламбека Осканова.
  • Махачкала - имени советского военного летчика-аса, дважды Героя Советского Союза Ахмет-Хана Султана.
  • Барнаул - имени Германа Титова - второго советского человека , вышедшего в открытый космос, и самого молодого на тот момент космонавта в мире.
  • Ульяновск - имени Николая Карамзина, историка и крупнейшего русского литератора эпохи сентиментализма.
- Какие имена предлагают?

- В основном - те, которые на слуху. Граф Муравьев-Амурский, Кола Бельды, Дерсу Узала, Ерофей Хабаров, адмирал Геннадий Невельской. Мало кто смотрит вглубь истории. Причем на эти имена претендуют сразу несколько городов. Тот же Муравьев-Амурский вызвал горячее обсуждение и в Хабаровске, и во Владивостоке. Даже Иркутск рассматривает это имя в числе вариантов. Но, конечно, все будет решаться на народном голосовании. Правда, что делать, если в двух разных городах выберут одно и то же имя - не известно. Даже основной критерий, что в приоритете наименования должна стоять связь исторической личности с данной территорией, здесь не поможет. Многие известные деятели вносили значимый вклад на достаточно большой территории, путешествовали по разным городам и областям. Поэтом, остается только надеяться, что таких накладок не произойдет.

Тем временем в других городах...

Чтобы попасть в лонг-лист голосования, историческую персону должны предложить не менее 500 человек. На данный момент эту отметку перевалили ученый Михаил Ломоносов, чье имя стало одним из вариантов названия аэропорта в Архангельске, и вратарь московского "Динамо" Лев Яшин (его имя предлагается присвоить аэропорту Шереметьево).

В Санкт-Петербурге же идет активное продвижение кандидатуры… Сергея Шнурова - бессменного лидера группировки Ленинград. Для осуществления мечты его фанатам остается найти совсем немного сторонников этой затеи, и он появится наравне с историческими персонами на следующем этапе голосования.

Еще один кандидат, приблизившийся к отметке в 500 - Эммануил Кант. В честь него предлагается назвать аэропорт Калининграда.

Всего, по данным официального сайта проекта, во втором этапе конкурса на 25 октября приняло участие более 38 тысяч человек. При этом наибольшую активность проявили жители Омска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижнего Новгорода, Владивостока, Екатеринбурга, Уфы и Самары.

- Виктор Петрович, какую кандидатуру будете поддерживать вы?

- Почетного гражданина Хабаровска Бориса Езерского. Он не только прошел от начала до конца Великую отечественную войну, дослужился от лейтенанта до полковника и был удостоен многих наград. Командовал 7-м гвардейским гатчинским краснознаменным авиаполком дальнего действия, в котором служили 8 героев СССР. Но и стал ключевой личностью в становлении гражданской авиации здесь, на Дальнем Востоке. Еще в 1953 году на месте аэропортов было чистое поле. И именно он с нуля создавал здесь всю отрасль с ее инфраструктурой. Для реактивной техники нужно было строить бетонные полосы, для этого - создать проектные институты, учебно-тренировочные отряды по подготовке специалистов. Он всем этим занимался. При нем хабаровский аэропорт стал третьим в России после Шереметьево и Домодедово. Поэтому, я думаю, именно здесь, в Хабаровске, должно появиться его имя.

Как будет проходить дальнейшее голосование?

Напомним, что конкурс, состоящий из 4 этапов, стартовал 11 октября.

1 этап

На площадках общественных палат субъектов Российской Федерации прошли дискуссии с участием представителей законодательной и исполнительной власти, профессиональных и общественных объединений, некоммерческих организаций, национальных и религиозных сообществ, почетных граждан городов. Результатом стал список кандидатов из 3-10 исторических личностей, связанных так или иначе с регионом или городом.

2 этап

22 октября списки кандидатов появились на официальном сайте конкурса ВеликиеИмена.рф. До 28 октября 12:00 по московскому времени каждый житель страны может добавить к этим именам любую персону. Если таких предложений одной и той же личности наберется 500, ее включат в лонг-лист для следующего этапа голосования.

Основной принцип этого этапа: "один участник - один аэропорт - одно имя".

3 этап

Начиная с 29 октября прием заявок закрывается и на сайте появляется окончательный список имен-претендентов. До 7 ноября включительно за них можно будет проголосовать одним из предложенных способов: на сайте, в социальных сетях, позвонив на "горячую линию"; заполнив анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах "Волонтеров Победы", расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах. Результатом станет список из 3 наиболее популярных имен.

4 этап

8 ноября сайт вновь обновится и на нем будет уже список из 3 наиболее популярных персон для каждого из аэропортов. Финальное голосование продлится до 30 ноября включительно и станет решающим в том, чье имя получат те или иные воздушные врата страны.

Победители конкурса будут объявлены 5 декабря 2018 года, а их имена добавлены к названию аэропорта. Это не повлияет на авиасообщение, так как не повлечет за собой тотального переименования и смены кода. Но станет хорошим поводом сделать каждый из аэропортов уникальным, использовав в оформлении элементы, связанные с историей и культурой, а так же биографией выбранной персоны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Amurmedia.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости