Опубликовано: 29.10.2018, 13:18
 

Группа "Кронштадт" - новые решения для цифрового будущего энергетики


[image]

Эксперты Группы "Кронштадт" приняли участие в Российском Энергетическом Форуме. Специалисты компании, специализирующиеся на геоинформационных сервисах с применением беспилотных комплексов, рассказали о новациях в цифровизации электросетевой инфраструктуры.

В ходе мероприятия с докладом выступил Максим Чижов - генеральный директор "Кронштадт Аэро" (входит в Группу "Кронштадт"). Он отметил, что передовые корпорации используют цифровизацию для управления жизненным циклом компаний, объектов (зданий и сооружений), комплексов оборудования, или, например, жизненным циклом летательных аппаратов в авиации.

"Но если взглянуть дальше, за пределы объектов генерации или подстанций, на воздушные линии, на всю инфраструктуру - а это тысячи, десятки тысяч километров - то для цифрового управления этими объектами необходимо в качестве ядра системы управления жизненным циклом использовать геоинформационную систему", - подчеркнул господин Чижов.

Для контроля за высоковольтными линиями электропередач большой протяженности Группа "Кронштадт" разработала современную геоинформационную систему нового поколения ГИС "Платформа", которая объединила традиционный для ГИС 2D-формат и реалистичное 3D-представление объектов электросетевой инфраструктуры. В качестве наиболее детального информационного слоя используется информация, собранная с беспилотных летательных аппаратов с высокоточным оптическим и сканирующим оборудованием.

Обычно для управления сетями используются упрощенные схемы, мнемосхемы. На них обозначаются опоры, пролеты, пересекающие дороги и другие линии, может схематично обозначаться наличие опасной растительности на том или ином пролете или строения в охранной зоне. Если необходимо найти более детальную информацию, надо открывать таблицы или искать, например, чертежи соответствующих опор. Но все это требует от пользователя времени и при рассмотрении детальных данных теряется привязка к местности.

Совершенно по-другому воспринимается та же информация, но передаваемая не в виде схемы, а на карте, на 3D-модели, где все объекты, их размеры и расстояния приведены не просто в сопоставимом масштабе и в реалистичных текстурах, а в математически точном облаке точек. На этой же карте видны треки ремонтных бригад и их текущее местоположение, метеоданные (например, точные места ударов молний).

Для оцифровки объектов инфраструктуры Группа "Кронштадт" разработала специальный комплекс оборудования и программного обеспечения. Он включает в себя комплексы беспилотных летательных аппаратов вертикального взлета и горизонтального полета, различные целевые нагрузки для аэрофотосъемки (камеры облика, мультиспектр, УФ-пеленгатор, Lidar и др.) и наземный пункт управления. Благодаря вертикальному взлету и посадке беспилотника его можно использовать в любых труднодоступных районах местности, а целевые нагрузки и конструкция планера не подвергаются износу в связи с отсутствием перегрузок при запуске и приземлении.

Как отметил Максим Чижов, с помощью данного оборудования Группа "Кронштадт" реализует проект аэрофотосъемки высоковольтных линий электропередач в различных районах Республики Башкортостан по заказу АО "БЭСК".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Группа "Кронштадт"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Группа "Кронштадт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости