Опубликовано: 29.10.2018, 15:40
 

В Центральном военном округе отмечают 70-ю годовщину образования Армейской авиации России


[image]

В воинских частях и подразделениях армейской авиации Центрального военного округа состоялись праздничные мероприятия с выносом боевых знамен, торжественным построением летного и инженерно-технического состава. По традиции торжества объединяют ветеранов авиации и молодых специалистов, юнармейцев и героев, вписавших свои подвиги в новую историю отечественной армейской авиации. Лучшим военнослужащим частей вручены памятные подарки, грамоты и объявлены благодарности.

Летчики армейской авиации Центрального военного округа участвуют в тушении лесных пожаров, оказывая содействие как в ведении воздушной разведки, так и в ликвидации очагов природных пожаров, в эвакуации населения из зоны воспламенения. В этом году вертолеты армейской авиации Ми-8АМТШ "Терминатор" ЦВО ежедневно осуществляли мониторинговые полеты в регионах Красноярского края, Саратовской, Курганской, Челябинской областей, где складывалась наиболее сложная пожароопасная обстановка.

Еще одной важной задачей армейской авиации ЦВО является обеспечение безопасности запусков и посадок космических аппаратов на космодроме Байконур. По программе Роскосмоса 4 октября экипажи вертолетов обеспечивали поиск и спасение космонавтов при осуществлении плановой посадки космического аппарата, а 11 октября во время неудачного запуска пилотируемого космического корабля "Союз МС-10" быстро и четко отработали по обнаружению спускаемого аппарата и эвакуации космонавтов.

Летчики авиабаз в Свердловской области за последние 10 лет приняли участие в свыше 50 операций по обеспечению посадок пилотируемых космических кораблей, эвакуировав более 200 космонавтов, в том числе около 100 иностранных.

Напряженным и насыщенным был текущий год и в плане боевой подготовки. На счету у летчиков винтокрылых машин участие во всех международных стратегических учениях "Мирная миссия-2018", "Иссык-Куль-Антитеррор-2018", "Взаимодействие-2018", "Воздушный мост-2018", в ходе которых выполнялись многочисленные огневые задачи и задачи по высадке тактического воздушного десанта, также доставке боеприпасов и гуманитарных грузов в условиях горной местности, ограниченной видимости, сложных метеоусловиях. В рамках стратегических маневров "Восток-2018" более 30 вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-26 передислоцировались на оперативные аэродромы Забайкальского края, совершив самостоятельный перелет с несколькими дозаправками общей протяженностью более 5 тыс. км.

Современная армейская авиация играет все большую роль в стратегии и тактике спасательных и боевых операций. Именно по этой причине увеличение и обновление вертолетного парка является одним из приоритетов развития Вооруженных сил Российской Федерации.

На вооружении армейской авиации ЦВО стоят многоцелевые вертолеты Ми-8 МТВ, модифицированные вертолеты Ми-8АМТШ-В ("Терминатор"), ударные вертолеты Ми-24 П ("Крокодил"), тяжелый транспортные вертолеты Ми-26. С 2017 года по ГОЗ в авиацию ЦВО поступило свыше 30 современных модификаций транспортно-штурмовых Ми-8МТВ-5-1.

Управляют этими высококлассными боевыми и транспортными машинами профессионалы. За текущий год более 70% летного состава Центрального военного округа повысило свой квалификационный уровень до 1 класса.

Подготовка и тренировка основных экипажей идет по различным направлениям, в том числе большое внимание уделяется действиям экипажей в условиях высоких температур и горной местности.

Большинство летчиков армейской авиации Центрального военного округа имеет боевой опыт участия в локальных конфликтах.

В этом году ряды воинских частей и подразделений армейской авиации Центрального военного округа пополнили свыше 30 выпускников Филиала Военного учебно-научного центра Военно-Воздушных сил "Военно-Воздушная Академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (г. Сызрань). Молодые офицеры прошли переучивание на новый тип вертолетов и приступили к самостоятельным полетам в составе экипажей.

В состав армейской авиации Центрального военного округа входят две авиабазы и отдельные вертолетные эскадрильи, размещенные не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами - в Таджикистане и Киргизии.

1 декабря две базы армейской авиации, дислоцированные на территории Свердловской и Новосибирской областей, будут переформированы. База, расположенная под Новосибирском, будет переформирована в 337 авиационный полк, вернув себе историческое название. А подразделение в Каменске-Уральском Свердловской области будет переформировано в бригаду армейской авиации, в связи с этим состав ее увеличится и будет создана эскадрилья вертолетов Ми-24.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости