Опубликовано: 30.10.2018, 12:00
 

Работники КВЗ стали победителями городского конкурса профмастерства "Лучший по профессии - 2018"


[image]

Сотрудники Казанского вертолетного завода холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию Ростех) заняли призовые места по итогам городского конкурса профессионального мастерства среди молодежи на звание "Лучший по профессии". ПАО "КВЗ" стало одним из организаторов мероприятия совместно с Исполкомом Казани и Казанским молодежным центром им. А.Гайдара, а также предоставило свою площадку для испытаний участников.

В конкурсе приняли участие 25 представителей казанских предприятий, прошедших предварительную подготовку и отбор, а также победители районных конкурсов профессионального мастерства. Лучших по профессии выбирали по двум возрастным категориям: от 18 до 25 лет и от 25 до 29 лет (включительно).

Городской конкурс профмастерства проводился по 6 специальностям. Слесари-инструментальщики, электросварщики, инженеры-технологи по обработке металлов резанием и специалисты по работе с молодежью соревновались на Казанском вертолетном заводе. Фрезеровщики и токари испытывали свои силы на другой площадке - в Казанском политехническом колледже.

Претендентам на победу нужно было пройти два этапа: теоретический, демонстрирующий знание основ своей специальности и профессиональную компетентность, и практический, где участники выполняли техническое задание. Жюри оценивало работы конкурсантов в соответствии с перечнем требований, разработанных ведущими специалистами на основании нормативной документации. В том числе в критерии оценки входили: качество изготовления деталей, скорость выполнения задания, подготовка по системе 5S, соблюдение правил техники безопасности, процент брака в работе.

Церемония награждения победителей состоялась в Казанском молодежном центре им. А. Гайдара. Работники КВЗ заняли призовые места по 5 специальностям. Победителями стали: Сергей Шипигин и Айнур Сахабутдинов, занявшие первые места по профессии "Инженер-технолог по обработке металлов резанием" в двух возрастных группах.

Казанский вертолетный завод участвует во многих мероприятиях, направленных на повышение уровня подготовки кадров, популяризацию рабочих профессий и инженерных специальностей. Так, сотрудники КВЗ занимают призовые места на корпоративных чемпионатах профессионального мастерства холдинга "Вертолеты России" и Госкорпорации "Ростех", национальном Чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech.

Также КВЗ занимается перспективной подготовкой нового поколения специалистов авиастроительной отрасли. Сегодня предприятие тесно сотрудничает с ссузами Казани. С Казанским авиационно-техническим колледжем имени П. В. Дементьева подписан договор о проведении производственных практик и дуальной подготовки рабочих. Работа со студентами начинается уже со 2, 3 курсов. Кроме того, по инициативе руководства завода в 2015 году в КНИТУ-КАИ была создана базовая кафедра "Вертолетостроение". Защита выпускных квалификационных работ проходит на предприятии. Лучшие выпускники бакалавриата поступают в магистратуру кафедры и сразу трудоустраиваются в ПАО "Казанский вертолетный завод" на должности: инженер-конструктор, инженер-технолог и закрепляются за наставником - руководителем научно-исследовательской работы, который на протяжении 2-х лет сопровождает и курирует обучение.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости