Опубликовано: 30.10.2018, 13:40
 

Ветераны авиации выступили за присвоение хабаровскому аэропорту имени героя ВОВ Езерского

В предварительный список имен-кандидатов попали также генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский и землепроходец Ерофей Хабаров


[image]

Флешмоб в поддержку проекта "Великие имена России" и присвоения аэропорту Хабаровска имени возглавлявшего дальневосточную авиацию Бориса Езерского прошел во вторник в городе. Участие в нем приняли ветераны воздушного флота Советского Союза, Российской Федерации и студенты филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, передает корреспондент ТАСС.

В рамках проекта "Великие имена России" 45 российских аэропортов планируется назвать в честь выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

"Сегодня мы группой ветеранов участвуем в проекте "Великие имена России" по поводу присвоения аэропорту Хабаровска имени бывшего начальника (Дальневосточного управления гражданской авиации) Бориса Григорьевича Езерского. За него - авиация и транспортники Хабаровска", - сказал заслуженный пилот, председатель Общественного совета Дальневосточного отделения Росавиации Анатолий Будник.

Как рассказали ветераны, Езерский - герой Великой Отечественной и Финской войн - внес значительный вклад в развитие гражданской авиации. При нем аэропорт Хабаровска получил статус современного международного аэрокомплекса, принимающего все типы самолетов, а в 1973 году получил статус третьей воздушной гавани Советского Союза по пассажиропотоку. Благодаря Езерскому аэропорт находится в черте города в отличие от большинства городов страны - ему удалось убедить власти выбрать такое местоположение.

Как сообщалось ранее, в предварительный список имен-кандидатов для хабаровского аэропорта, помимо имени Езерского, попали имена генерал-губернатора Восточной Сибири - графа Муравьева-Амурского, землепроходца Ерофея Хабарова, адмирала Геннадия Невельского, маршала Александра Василевского, Героя России Максима Пассара, полярного летчика Ильи Мазурука и других.

Инициаторы проекта "Великие имена России" - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Конкурс проходит в несколько этапов - региональные общественные палаты до 21 октября должны были сформировать свои списки имен-претендентов, после - с 22 по 28 октября - формируется лонг-лист и проводится голосование. В ходе третьего этапа (с 29 октября по 7 ноября) посредством социологических опросов для каждого аэропорта будет определена тройка лидеров, финальное голосование пройдет с 8 ноября по 30 ноября. Общероссийский конкурс завершится 5 декабря, в этот день планируется подвести его итоги.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости