Опубликовано: 30.10.2018, 13:48
 

Белавиа совершила первый полет в Кишинев


[image]

Сегодня, 30 октября 2018 года, ОАО "Авиакомпания "Белавиа" выполнила первый регулярный рейс по новому маршруту Минск - Кишинев - Минск.

В числе пассажиров на рейсе Кишинев - Минск в столицу Республики Беларусь прибыла делегация во главе с премьер-министром Республики Молдова Павлом Филипом для участия в Мюнхенской конференции по безопасности в Минске.

"В посольство Беларуси в Молдове поступали многочисленные обращения представителей деловых кругов, организаций белорусской диаспоры в Молдове, простых граждан с просьбой содействовать в открытии прямого авиарейса между Минском и Кишиневом", - прокомментировал чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Республике Молдова Сергей Чичук. "В соответствии с поручением президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко вопрос открытия прямого авиационного сообщения между столицами Беларуси и Молдовы прорабатывался на уровне глав правительств, сопредседателей Белорусско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заинтересованных органов государственного управления, авиакомпании "Белавиа" - добавил посол.

Полеты в столицу Республики Молдова будут осуществляться пять раз в неделю. Вылеты из Минска - в 13:00 по вторникам, четвергам и воскресеньям, в 08.00 - по понедельникам и пятницам. Из Кишинева самолеты будут вылетать в 14:05 (по вторникам, четвергам и воскресеньям) и в 09.05 по понедельникам и пятницам, а прибывать в Национальный аэропорт "Минск" в 16:30 и 11.30 соответственно.

Время в пути займет примерно полтора часа. Стоимость полета в одну сторону - от €83, от € 153 - туда-обратно.

Планируется, что полеты будут осуществляться на самолетах типа Embraer 175, вместимостью 64 пассажиров эконом-класс и 12 - бизнес-класса. Учитывая высокую загрузку первого рейса, Embraer 175 был заменен на более вместительный Embraer 195 (107 кресел).

"Открытие прямого авиасообщения между столицами наших стран - давно ожидаемое событие, как в Беларуси, так и в Молдове. Авиарейс Минск - Кишинев сделает наши страны ближе и доступнее во всех отношениях: для развития деловых контактов, межкультурного диалога, общения граждан наших государств. Мы надеемся, что открытие прямого рейса позволит укрепить бизнес-связи организаций двух стран, а также позволит авиакомпании продолжать наращивать транзитные потоки и формировать узловой хаб на базе Национального аэропорта "Минск", - рассказал генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Белавиа" Анатолий Гусаров.

"Я очень рад, что в результате переговоров с партнерами из Белавиа, было принято решение открыть прямой рейс Минск - Кишинев - Минск. Мы приветствуем решение "Белавиа" и выражаем уверенность, что пользу от нового рейса почувствуют граждане обеих стран, в том числе деловые люди и туристы. Учитывая достаточно активное экономическое сотрудничество между Республикой Молдова и Республикой Беларусь в последние годы, открытие прямого рейса было действительно необходимым", - поделился Петру Жардан, директор Avia Invest (управляющая компания Международным аэропортом Кишинэу).

Кишинев стал 51 регулярным направлением авиакомпании, а Республика Молдова - 28 страной в географии полетов белорусского перевозчика.

С открытием нового рейса стороны рассчитывают на импульс для развития туризма, так как обе страны обладают богатым культурным и природным наследием. В проработке уже находятся вопросы проведения информационных туров в Молдове и Беларуси для представителей туристического бизнеса и прессы.

Авиакомпания "Белавиа" - крупнейший авиаперевозчик Республики Беларусь. Базируется в ациональном аэропорту Минск и осуществляет регулярные рейсы в 51 аэропортов 28 стран Европы и Азии. "Белавиа" создана 5 марта 1996 года. С 1997 года является действительным членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), с 2010 - членом Ассоциации европейских региональных авиакомпаний (ERAA). Флот авиакомпании насчитывает 29 воздушных судов (пять Boeing 737-800, шесть Boeing 737-500, семь Boeing 737-300, три Embraer-175, четыре Embraer-195, четыре CRJ-100/-200).Больше информации на официальном сайте авиакомпании или в социальных сетях.

Международный Аэропорт Кишинэу расположен на пересечении торговых путей Азии и Европы и представляет собой главные воздушные ворота Республики Молдова, который постановлением правительства Республики Молдова был сдан в концессию компании ООО "Авиа Инвест" 1 ноября 2013.

Аэропорт Кишинэу (IATA: KIV; ICAO: LUKK), находясь в 13 км от центра города Кишинев, является самым крупным и главным аэропортом страны.

На сегодняшний день из Аэропорта Кишинэу выполняют полеты 16 авиакомпаний по 33 направлениям по всему миру.

Международный Аэропорт Кишинэу является действующим членом Международного Совета Аэропортов (Европейский регион), Ассоциации "Аэропорт" стран СНГ, а такжеALFA ACI (L’association des Aeroports de Langue Francaise Associes a l’Aeroports Council International).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Белавиа"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Белавиа"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости