Опубликовано: 30.10.2018, 14:09
 

В Свердловской области вынесен приговор члену преступного сообщества по уголовному делу о хищении 1,2 млрд рублей и "взломе" базы данных аэропорта "Кольцово"


[image]

Сегодня, 30 октября 2018 года, Кировский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Игоря Маковкина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенное организованной группой, а равно причинившие крупный ущерб), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный организованной группой), ч. 4 ст. 159.6 УК (ммошенничество в сфере компьютерной информации, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Судом установлено, что в период с мая 2015 года по апрель 2016 года в г. Екатеринбурге Маковкин совместно с другими членами преступного сообщества создал и распространил через сеть "Интернет" вредоносное программное обеспечение. В результате этого он и его соучастники поучили доступ к счетам клиентов различных банков, откуда похитили 1,2 млрд рублей.

Кроме того, используя вредоносное программное обеспечение, члены преступного сообщества получили неправомерный доступ к компьютерной базе данных аэропорта "Кольцово" в г. Екатеринбурге.

Маковкин в декабре 2016 года заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении остальных участников преступного сообщества расследование продолжается.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга назначил Игорю Маковкину наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Генеральная прокуратура РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Генеральная прокуратура РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости