Опубликовано: 30.10.2018, 14:30
 

Новый терминал новосибирского аэропорта Толмачево построят за 11,5 млрд рублей

По словам гендиректора аэропорта Евгения Янкилевича, проект планируют реализовать к 2022 году, суммарная площадь комплекса превысит 100 тыс. кв. м


[image]

Стоимость нового терминала для крупнейшего за Уралом транзитного авиаузла - новосибирского международного аэропорта Толмачево - составит 11,5 млрд рублей, сообщил генеральный директор аэропорта Евгений Янкилевич.

В ближайшие пять лет аэропорт рассчитывает удвоить пассажиропоток, планируя, что он достигнет 10 млн человек в год, сообщил Янкилевич на совещании по подготовке к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году.

"Инвестиции по первому этапу акционерами согласованы, мы оцениваем их в 11,5 млрд рублей - это полностью строительство 54 тыс. квадратных метров терминала", - сказал Янкилевич.

Первый этап проекта, самый капиталоемкий, включает в себя строительство и оснащение терминала площадью 11,5 тыс. квадратных метров. Он будет реализован к 2022 году, суммарная площадь комплекса аэропорта превысит 100 тыс. кв. м. "Мы его обкатаем летом 2022 года, и зимой 2022-2023 года, как раз молодежный чемпионат по хоккею будет проводиться", - сказал глава Толмачево.

Толмачево рассчитывает удвоить пассажиропоток по сравнению с концом прошлого года к 2023 году. В планах также строительство рядом с аэропортом железнодорожной станции и новой гостиницы.

Толмачево - крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных - 1300 пассажиров. В 2017 году аэропорт обслужил более 4 млн человек.

Молодежный чемпионат мира

В мае Международная федерация хоккея утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). По этому контракту турнир 2023 года пройдет в Новосибирске.

К чемпионату мира в городе построят современный ледовый дворец на левом берегу реки Обь. Часть матчей турнира пройдет на старой арене.

Россия уже принимала молодежные чемпионаты мира в 2001 (Москва, Подольск) и 2013 годах (Уфа).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости