Опубликовано: 30.10.2018, 15:44
 

Челябинский ученый изобрел подушку безопасности для самолетов


[image]

Изобретение челябинского ученого может полностью перевернуть представление авиапассажиров о полетах. Анатолий Иванов разработал своего рода подушку безопасности для самолетов. По его словам, над проектом он трудился несколько лет.

Новая система, как и в случае с машиной, будет автоматически запускаться в случае катастрофы. Предусмотрено и ручное управление. Пилоту достаточно будет нажать тревожную кнопку. Эта конструкция способна спасти если не всех, то большинство людей на борту. Согласно задумке, в случае ЧП все пассажиры окажутся в едином коконе.

Анатолий Иванов, изобрететель: "Даже если при ударе он (самолет - при. ред.) весь развалится, люди все равно будут находиться в этой капсуле, которая и смягчит удар. Тем более, при падении на воду не позволит утонуть. По статистике, самые опасные крушения происходят на воде, потому что самолет заныривает и не всплывает, и жилетов, как правило, недостаточно, чтобы людей подняло вверх".

По словам изобретателя, его разработка функционирует по принципу сот. Даже если один из баллонов будет поврежден, остальные останутся на плаву. Что касается экономических затрат, Иванов уже подсчитал: подушка безопасности для одного лайнера обойдется в пять миллионов. Если стоимость билетов увеличить на 500 рублей, то компенсировать затраты удастся всего за два месяца.

Изобретение уже запатентовано в России. Сейчас энтузиасты ищут спонсора. Когда дело дойдет до воплощения в жизнь - использовать будут плотную негорючую ткань. Уверяют, установить подобную систему можно будет на любой тип самолетов, без изменения конструкции судна.

 

Дайджест прессы за 30 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «НТВ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости