Опубликовано: 31.10.2018, 08:19
 

До Шамбалы в один конец: аэропорт Горно-Алтайска определяется с собственным именем


[image]

В Республике Алтай в рамках регионального тура Всероссийского конкурса "Великие имена России" сформирован лонг-лист из 11 имен знаменитых людей, одно из которых будет присвоено аэропорту Горно-Алтайска в начале декабря. Сами сотрудники аэропорта поддержали присвоение ему имени Николая Рериха, сообщают "Новости Горного Алтая".

Имя Николая Рериха вошло в лонг-лист конкурса благодаря активности сотрудников Музея Николая Рериха в Новосибирске. Они опубликовали на своем сайте просьбу к землякам принять участие в конкурсе "Великие имена России" и отдать свой голос за художника. "Сотрудники аэропорта Горно-Алтайска сами обратились к нам с просьбой помочь им получить право рядом с названием аэропорта носить почетное имя художника и мыслителя Николая Рериха, так много сделавшего для Алтая и возрождения культуры во всем мире", - сказано в сообщении музея. Довольно быстро число проголосовавших за этот вариант превысило 500. По условиям конкурса, этого достаточно, чтобы попасть в лонг-лист.

30 октября на личной странице в Facebook директора аэропорта "Горно-Алтайск" Сергея Круглова появилась запись, подтверждающая желание сотрудников аэропорта присвоить ему имя Рериха. "Рассматривались десятки достойных имен: людей знаменитых и не очень, разных профессий, живших в разные времена. Но их всех объединяло одно: они в той или иной мере прославили нашу республику. В конечном итоге, принимая во внимание тот факт, что правительством республики проводится огромная работа по открытию в аэропорту пункта пропуска и придания ему статуса международного, напрашивается вывод, что это должен быть человек, известный не только в Республике Алтай, не только в России, но и во всем мире. Таким требованиям, на наш взгляд, полностью отвечает всемирно известный писатель и художник Николай Константинович Рерих, воспевший в своих произведениях природу и людей Горного Алтая", - написал Круглов.

Он добавил, что Николай Рерих в 1920 годы возглавил экспедицию по изучению Горного Алтая и Гималаев. Изучая регион, он "влюбился в красоты гор и долин нашей республики, полюбил населявший ее народ", утверждает директор аэропорта. Причем сам Рерих, работая в горах Алтая, пользовался огромным уважением и коренных алтайцев и кержаков, староверов.

Сергей Круглов также попытался убедить в своем мнении тех, кто считает, что аэропорту нужно присвоить имя художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. "Присвоение имени великого художника и писателя Н.К. Рехиха нашему аэропорту, кроме всего прочего, несомненно, даст и конкурентное преимущество в продвижении бренда международного аэропорта "Горно-Алтайск". Ведь если провести небольшой эксперимент и в адресной строке любого браузера набрать имя Рериха и еще одного очень почитаемого и уважаемого художника Чорос-Гуркина, то увидим, что ссылок в первом случае более миллиона, а во втором около двадцати тысяч. Разница более чем в 50 раз", - привел он свой довод.

Коллектив аэропорта просит поддержать свою инициативу. "Пора с местного уровня выходить на более высокий уровень, международный", - пишет в заключение Сергей Круглов.

Отметим, что в лонг-лист включены имена ученого Владимира Вернадского, российской императрицы Елизаветы Петровны, писателя Лазаря Кокышева, мецената и общественного деятеля Аргымая Кульджина, первого в Горном Алтае доктора наук Сазона Суразакова, боевого летчика Евгения Трофимова, писателя, переводчика, священника Михаила Чевалкова, художника Григория Чорос-Гуркина, руководителя строительством "Чуйского тракта" и писателя Вячеслава Шишкова, Героя Советского Союза Ильи Шуклина, художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Рериха.

Согласно правилам конкурса, до 7 ноября из этого списка будет выбрано три имени, которые опять-таки выставят на общенациональное голосование. Имя победителя будет названо 5 декабря. Таким образом, аэропорт Горно-Алтайска, один из 45 воздушных портов России, также участвующих в проекте, получит свое имя.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «БАНКФАКС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости