Опубликовано: 31.10.2018, 08:29
 

Амурчане предложили расширить список имен для аэропорта Благовещенска


[image]

Гагарин, Бетховен и даже литературные герои. Амурчане предложили дополнительные кандидатуры на конкурс "Великие имена России". Но ни один из вариантов в следующий тур не прошел. Аэропорт Благовещенска назовут в честь одного из десяти изначальных претендентов.

Неделя активного голосования, в итоге почти тысяча мнений. По утрам волонтеры занимали позиции в аэропорту, вечерами в кинотеатре и торговых центрах Благовещенска. Параллельно шло анкетирование в Интернете. Большинство жителей области согласились с идеями, которые высказали инициативные группы.

"Вытащили имена тех людей, которые совсем мало известны, но, наверное, достойны того, чтобы люди о них знали. Например, Госархив говорит о летчике, очень интересном, о котором они и сами не знали. Его имя случайно выплыло в архиве", - говорит председатель амурского отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов.

"В 1933 году о нем заговорил весь мир. Все газеты писали о никому тогда не известном советском летчике Викторе Евсееве, который побил мировой рекорд по затяжным прыжкам, раскрыв парашют в 150 метрах от земли", - рассказывает главный архивист Государственного архива Амурской области Ирина Попова.

Расширить список имен, которыми могут назвать аэропорт Благовещенска, предложили 70 амурчан. Некоторые номинировали Ерофея Хабарова, другие Юрия Гагарина. Нашлись и те, кто не понял суть патриотического проекта и проголосовал за Людвига Бетховена и даже Остапа Бендера.

"Это литературный герой. Так можно договориться и чебурашками и ниндзя назвать. А это очень серьезное дело. И по большому счету, чтобы не было стыдно перед нашими потомками, надо ответственно относиться", - подчеркивает заместитель генерального директора аэропорта Благовещенска Анатолий Смирнов.

Ни одна из дополнительных кандидатур нужных полутысячи голосов не набрала. Список в изначальном варианте: 10 человек, которые прославили Приамурье или сделали многое для региона. Михаил Орлов строил и руководил аэропортом. Албазинский казак Дмитрий Пешков совершил на коне полугодовое путешествие из Благовещенска в Петербург. Век спустя эту историю экранизировал французский режиссер Жоель Фарж.

"Этот поступок, подвиг, что парень амурский доскакал и был принят императором, это как былина, как сказка. Ну, попробуйте! Возьмите! В 30 лет сесть на коня и вот такое сделать и провезти с честью и достоинством амурское слово, амурское дело, и говорить, что на Амуре люди есть большой воли", - говорит председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

В ближайшие дни специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения начнут проводить уже социологический опрос. Из десяти кандидатов выявят тройку лидеров. Далее стартует общенародное голосование.

"Уже сейчас можно сказать о том, что люди узнали, даже из предварительного списка, о своих современниках, соотечественниках, об исторических фигурах, о которых мы, к сожалению, очень мало говорим. Есть фамилии, которые на слуху, но есть люди, которые внесли не меньший вклад, они заслуживают того, чтобы быть упомянутыми", - подчеркивает заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Екатерина Снежко.

Итоги конкурса торжественно озвучат 5 декабря на форуме "Добровольцы России". А уже в начале нового года аэропорт Благовещенска, как и еще 47 других, станет обладателем новой приставки с именем знаменитого соотечественника.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ГТРК "Амур"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости