Опубликовано: 31.10.2018, 09:38
 

Учредителя аэропорта Стрежевого признали банкротом


Арбитражный суд Томской области признал ООО "ПромАвиаСервис", которое является учредителем аэропорта в Стрежевом, банкротом. В отношении компании открыто конкурсное производство, говорится в материалах дела.

Напомним, в конце 2017 года в отношении "ПромАвиаСервис" на полгода ввели наблюдение; был назначен конкурсный управляющий. Заявление о несостоятельности компании подала Федеральная налоговая служба.

Согласно материалам с сайта арбитражного суда, заседания по рассмотрению дела несколько раз переносились, в том числе из-за того, что должник пытался в апелляционном порядке оспорить решение о начале процедуры банкротства. В октябре конкурсный управляющий сообщил суду, что в реестр требований кредиторов включены требования на сумму почти 300 миллионов рублей.

Согласно данным бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 2017 года, балансовая стоимость всех активов составила около 410 миллионов. Из баланса следует, что 31,12 % активов являются финансовыми вложениями в уставные капиталы других компаний в размере 127,66 миллиона. При этом часть предприятий так же находится в процедуре банкротства.

"Таким образом, значительная часть активов должника теряет свою ликвидность. В связи с этим по завершении процедур банкротства ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" и ООО "АВС "Томск Авиа" из активов должника произойдет списание активов в размере 124,7 миллиона, в активах должника останется 285,48 миллиона рублей, что меньше размера задолженности требований кредиторов, включенных в реестр", - говорится в документах.

По состоянию на конец 2017 года на предприятии должника наблюдается сильное увеличение дебиторской задолженности - до 194, 37 миллиона рублей. Взыскание задолженности может быть затруднительно, поскольку часть дебиторов находится в банкротстве.

Представитель должника в суде сообщал, что компания планирует реализовать недвижимое имущество инвесторам, за счет чего будет рассчитываться с долгами. Из-за этого должник просит не вводить конкурсное производство.

Однако, рассмотрев все данные, суд пришел к выводу о наличии оснований для признания "ПромАвиаСервис" банкротом.

"Признать ООО "ПромАвиаСервис" несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Возложить исполнение обязанностей конкурсного управляющего на временного управляющего Анну Габидулину, члена саморегулируемой организации "Союз менеджеров и антикризисных управляющих", - отмечается в определении суда.

Согласно ЕГРЮЛ, "ПромАвиаСервис" зарегистрирован в Стрежевом в 2006 году в Томске. Гендиректором значится Сергей Горохов. Компания является учредителем аэропорта Стрежевого, обанкротившихся авиакомпании "Томск Авиа" и агентства воздушных сообщений "Томск Авиа".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новости в Томске». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости