Опубликовано: 31.10.2018, 14:02
 

Белгородский аэропорт может получить имя Богдана Хмельницкого


Вчера истек срок проведения второго этапа конкурса "Великие имена России", в рамках которого российским аэропортам планируется дать имена выдающихся соотечественников. На втором этапе к предложенным Общественными палатами (ОП) регионов кандидатам граждане на сайте проекта (https://великиеимена.рф) могли предложить свои варианты. Если они набрали 500 голосов, то новые кандидаты проходили в лонг-листы. В регионах Черноземья по итогам этого этапа добавилось только одно имя - гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого для аэропорта Белгорода.

В Воронеже список остался неизменным, а среди общественников пока нет единого мнения, какое имя лучше дать местному аэропорту. Так, руководство аэропорта предпочло бы императора Петра I, с которым связывают создание русского флота в Воронеже. А сегодня совет воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества (эта организация выступила одним из инициаторов конкурса) большинством голосов рекомендовал уроженца Воронежа космонавта Констанина Феоктистова. "Мы хотели определиться внутри себя, какое имя можно было бы присвоить одной из крупнейших воздушных гаваней в стране. Наше голосование имеет больше символическое значение, оно не несет никаких юридических последствий, мы не хотим оказывать никакого особого влияния",- пояснил "Ъ-Черноземье" председатель реготделения, депутат Госдумы Евгений Ревенко.

Курский аэропорт в итоговый список для голосования не вошел, хотя региональная ОП своих кандидатов предложила. Вероятнее всего, аэропорт не попал в проект из-за небольшого пассажиропотока. В 2017 году он составил 32 тыс. человек. По тому же основанию в конкурсе не участвуют аэропорты Липецка и Тамбова (65 и 20 тыс. человек в год соответственно). На следующем этапе ВЦИОМ сформирует шорт-листы из трех кандидатов, а с 12 по 30 ноября пройдет еще одно голосование по принципу "один голос-один аэропорт-одно имя". Победителей объявят 5 декабря.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости