Автор: Андрей Валеев
Опубликовано: 31.10.2018, 15:17
 

Менделеев нарасхват: чем завершился второй этап конкурса "Великие имена России"

Стали известны результаты голосования


[image]

Во вторник завершился второй этап конкурса "Великие имена России", в ходе которого жители городов-участников конкурса могли выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени. Лонг-листы до последней минуты пополнялись новыми фамилиями. В итоге, благодаря активности россиян, в списки попали еще 11 человек. Теперь в финальных лонг-листах Владимир Ленин соседствует с Сергеем Шнуровым, а Николай Рерих - со звездой питерского "Зенита" Александром Анюковым.

"Много известных людей высказывались в поддержку проекта, кто-то его критиковал, где-то мы увидели импровизированные акции в поддержку кандидатов, - отмечает глава Общественной палаты Валерий Фадеев. - Это нормальный, живой процесс, который мы как организаторы, безусловно, приветствуем. Рост активности пользователей находился в прямой корреляции с этими новостями - предложения с новыми именами поступали на сайт до последнего момента".

Всего по итогам второго этапа в лонг-листах оказались порядка 400 имен. Было подано почти 90 тысяч голосов.

Самым востребованным оказался Дмитрий Менделеев - назвать его именем аэропорт хотят сразу 5 городов. Имена Георгия Жукова и Андрея Туполева оспаривают жители пяти городов. Имя Чайковского и Пушкина оспаривают четыре города, Чехова и Шаляпина - трех.

По итогам первых двух этапов конкурса оказалось, что большинство предложенных кандидатов - музыканты (21%) , на втором месте идут люди, чья жизнь была связана с авиацией и космосом (20%), на третьем месте - с госуправлением и правом (18%), далее - литература и публицистика (12%), армия и флот (9%).

31 октября стартовал 3 этап. До 11 ноября ВЦИОМ в рамках масштабного социологического опроса превратит лонг-листы в шорт-листы - число претендентов от каждого города сократится до 3 человек.

А с 12 по 30 ноября пройдет общенародное голосование по принципу "один голос - один аэропорт - одно имя". Итоги же будут подведены 5 декабря. Новые имена будут присвоены 47 воздушным гаваням.

Инициаторами проекта "Великие имена России" выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. По их мнению, этот проект крайне важен для страны, ведь благодаря ему имена великих людей продолжат жить в названиях воздушных гаваней, раскиданных по всей огромной территории России, и станут важной составляющей туристических брендов отдельных территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов.

"Удивительно, как эта идея раньше не приходила в голову, - говорил в начале октябре министр культуры России Владимир Мединский. - Потому что действительно - что может быть правильней, рациональней, логичней и честнее, чтобы использовать ворота в наши регионы, ворота в страну для пропаганды, популяризации, познавания нашей истории, нашей культуры".

"Само обсуждение вызовет широкий и неподдельный интерес к нашей истории и культуры", - выразил он надежду.

Организаторы подчеркивают, что проект "Великие имена России" - общественная инициатива. Конкурс проходит без государственного участия и не финансируется за счет государственного бюджета. Напротив, в качестве добровольных партнеров к проекту присоединились крупные бизнес- и общественные организации, представители медиа-сообщества.

Активное содействие оказывают уже и сами аэропорты, для которых участие в проекте - важная имиджевая составляющая.

Традиция называть воздушные гавани именами выдающихся людей в России только формируется - таких примеров пока единицы, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом - героических летчиков и космонавтов.

Проект "Великие имена России" как раз и предлагает расширить круг таких людей.

Например, режиссер Егор Кончаловский поддержал бы присвоение имен Иосифа Кобзона или Владимира Высоцкого одному из аэропортов.

"Эти люди, которых при жизни любили, а некоторых обожали, боготворили, на мой взгляд, заслуживают увековечивания и такой географической привязки. Мы должны помнить о наших великих артистах и патриотах. Я думаю, что в любом регионе люди с удовольствием бы имели аэропорт имени Кобзона", - считает Егор Кончаловский.

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев выделил бы двух футболистов, которые, с его точки зрения, достойны этой чести: "Это выдающийся вратарь московского "Динамо" Лев Яшин, олимпийский чемпион, чемпион Европы и обладатель "Золотого мяча" и легендарный бомбардир ЦДКА (спортивный клуб Центрального дома Красной Армии) Григорий Федотов, нападающий несравненной "команды лейтенантов", на которого равняются многие поколения игроков моего родного клуба".

Лев Яшин в лонг-листе действительно есть - его имя может в итоге дополнить название аэропорта Шереметьево.

"Это еще одна важная попытка напомнить людям об их истории, об их славных земляках, об их славных соотечественниках", - сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Если аэропорт называется именем, например, Кеннеди, то почему не может аэропорт называться именем Гагарина?"

Присвоение российским аэропортам имен великих россиян не отразится на авиационном сообщении, а изменение названия воздушной гавани не означает ее юридического переименования, и поэтому не влечет за собой смену международного кода и каких либо других серьезных организационных или административных проблем, которые бы негативно отразились на работе авиакомплекса и сервисном обслуживании пассажиров - говорят эксперты отрасли. Кроме того, по словам специалистов, проект по переименованию аэропортов никак не повлияет на стоимость авиабилетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 октября 2018 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости