Опубликовано: 01.11.2018, 08:23
 

Новое имя аэропорту Владивостока выберут из трех вариантов


[image]

В России завершился второй этап конкурса на новое имя региональным аэропортам. По каждому их них составлены перечни с 10-ю вариантами имен людей, внесших вклад в развитие края или области. С 11 ноября на голосование будет представлена тройка лидеров. Приморцы смогут выбрать понравившийся вариант имени для аэропорта Владивосток.

Как сообщили в департаменте внутренней политики, в Приморье с 1 по 11 ноября будет проходить опрос населения.

"На выбор приморцам будут представлены 10 личностей - Николай Муравьев-Амурский, Владимир Арсеньев, Николай Игнатьев, Михаил Янковский, Николай Кузнецов, Степан Макаров, Александр Фадеев, Анна Щетинина, Геннадий Невельской и Илья Лагутенко. По итогам опроса выберут три варианта и представят на рейтинговое голосование. Оно продлится с 12 по 30 ноября на сайте Общественной палаты России, портале великиеимена.рф и в соцсетях", - сообщили в ведомстве.

Справочно:

Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809-1881) - русский государственный деятель, граф, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1847-1861 годах. Основатель Хабаровска и Владивостока. Своей главной целью считал присоединение к России Приамурья. Его именем названы центр, улица в Хабаровске, полуостров в заливе Петра Великого. В 1991 прах Муравьева-Амурского перезахоронен во Владивостоке.

Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930) - российский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Его именем названы город и река (Арсеньевка) в Приморском крае.

Николай Павлович Игнатьев (1832-1908) - дипломат, генерал. Был отправлен императором Александром II в Китай с единственно главной миссией - убедить Китай ратифицировать Айгунский договор Муравьева-Амурского, договор, который китайцы отказались выполнять. Игнатьев не только смог выполнить задание, но и по личной инициативе подготовил Пекинский трактат (1860 год), добился подписания и его немедленной ратификации китайской стороной. Он вернул России престиж великой державы, без единого выстрела заставив бывших победителей Крымской войны уступить России.

Михаил Иванович Янковский (1842-1912) - предприниматель, меценат, натуралист, энтомолог и селекционер Южно-Уссурийского края. Им была открыта стоянка доисторического человека, опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, открыты новые виды насекомых, птиц и растений.

Кузнецов Николай Герасимович (1904-1974) - советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза. В 1939-1947 и 1951-1955 возглавлял советский Военно-Морской Флот. Герой Советского Союза. С августа 1937 года заместитель командующего, с января 1938 года по март 1939 года - командующий Тихоокеанским флотом. Силы флота под командованием Кузнецова поддерживали действия сухопутных сил во время боев у озера Хасан.

Степан Осипович Макаров (1849-1904) - русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Погиб во время русско-японской войны. Макаров был одним из инициаторов использования ледоколов для освоения Северного морского пути. После начала русско-японской войны назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. Руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура, но вскоре погиб на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на японской мине.

Александр Александрович Фадеев (1901-1956) - советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии первой степени. Детство и юность Фадеева прошли в селе Чугуевка Приморского края. В 1919 году вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан. В 1919-1921 годах участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение. Дебютировал рассказом в 1923-м. Известность принес роман "Разгром" (1927 год) о Гражданской войне на Дальнем Востоке.

Илья Игоревич Лагутенко (1968 г.р.) - российский рок-музыкант, основатель группы "Мумий Тролль". В 1997 году вышел альбом "Морская". Хитами стали такие песни, как "Утекай", "Девочка", "Владивосток 2000".

Анна Ивановна Щетинина (1908-1999) - первая в мире женщина-капитан дальнего плавания. После окончания Владивостокского морского техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте 24 лет Анна получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания. Герой Социалистического Труда.

Геннадий Иванович Невельской (1813-1876) - российский исследователь Дальнего Востока. Адмирал, путешественник, член ученого комитета морского министерства. Доказал, что Сахалин - остров. Именем Невельского названы 12 географических пунктов в Японском и Охотском морях, Дальневосточное высшее инженерное морское училище и город на Сахалине.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Администрация Приморского края» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Администрация Приморского края». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости