Опубликовано: 01.11.2018, 09:09
 

Башмет отметил, что имена земляков в названии аэропортов познакомят россиян с их историей

Он предложил назвать аэропорт в Ижевске именем Петра Ильича Чайковского


[image]

Имена знаменитых соотечественников, связанных с конкретной местностью, в названиях аэропортов России в рамках проекта "Великие имена России" будут знакомить людей со своими "корнями". Такое мнение в беседе с ТАСС высказал народный артист СССР, альтист и дирижер Юрий Башмет.

"Конечно, возникают сложности, кто этого более достоин. (...) Но это, скорее, сложности приятные. Они в любом случае заставляют нас подумать о тех людях, которые родились в разных городах нашей огромной страны и каждый из которых по-своему сделал и страну, и конкретно свой город знаменитым. Для меня понятие корней своих, откуда мы все, где родились и что на нас повлияло в детстве - очень важно", - сказал Башмет.

Маэстро назвал очень увлекательным, когда в поездках, прилетая в какие-то страны, он приземляется в аэропорты, названные в честь известных представителей этих стран. "Это и в Италии очень распространено, и во Франции, и много где еще, - отметил он. - Я уверен, что и у нас назвать аэропорты именами наших известных соотечественников, людей, сыгравших большую роль не просто в истории страны, но в истории конкретных мест и городов, будет очень правильно".

По признанию Башмета, он с большим интересом следит за проектом "Великие имена России". "Если подумать, я бы вот предложил назвать в Ижевске аэропорт именем Петра Ильича Чайковского, но, может быть, и именем Калашникова было бы правильно назвать. Здесь уже пусть люди решат сами", - заметил он.

О проекте

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект проводится в формате общенационального конкурса, таким образом, жители РФ сами определят, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов должна быть историческая связь с конкретной территорией.

В среду стартовал третий этап проекта, на котором специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) будут выявлять предпочтения жителей регионов - участников проекта. Ранее региональные общественные палаты сформировали свои списки имен-претендентов, затем в лонг-лист были добавлены предложения жителей регионов, получившие в поддержку не менее 500 голосов. В частности, в расширенный список претендентов вошли имена защитника и капитана футбольного клуба "Зенит" Александра Анюкова, советского государственного деятеля Владимира Ленина (оба - аэропорт Самары), легендарного вратаря московского "Динамо" Льва Яшина (аэропорт Шереметьево, Москва), русского ученого Михаила Ломоносова (аэропорт Архангельска), философа и мыслителя XVIII века Иммануила Канта (аэропорт Калининграда), музыканта Сергея Шнурова (аэропорт Пулково, Санкт-Петербург) и философа Николая Рериха (аэропорт Горно-Алтайска).

Тройки кандидатов по каждому аэропорту, которые назовут большинство респондентов ВЦИОМ, войдут в шорт-лист для финального голосования. Оно пройдет с 12 по 30 ноября текущего года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости