Опубликовано: 01.11.2018, 09:13
 

В Минобороны РФ сообщили о сопровождении российских Ту-160 истребителями Норвегии

Два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Баренцева и Норвежского морей


[image]

Норвегия поднимала в воздух истребители для сопровождения двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160, которые пролетели над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей, сообщили в среду в Минобороны РФ.

Российские "стратеги" осуществили патрулирование на фоне масштабных маневров НАТО в Норвегии.

"Два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Баренцева и Норвежского морей. Продолжительность полета составила более 10 часов", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

"На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии", - сообщили в военном ведомстве России.

По данным российских военных, после выполнения полета экипажи Ту-160 выполнили посадку на аэродром базирования.

"Летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Каспийского морей, Тихого океана. Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств", - заявили в Минобороны.

Ранее в среду сообщалось о двух истребителях британских ВВС "Торнадо", которые вылетели с авиабазы "Лоссимут" в Шотландии для встречи российских стратегических бомбардировщиков Ту-160.

В Норвегии проходят крупнейшие со времен "холодной войны" учения НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец 2018").

В ноябре прошлого года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Россия увеличила интенсивность полетов стратегической авиации до уровня, который был при СССР.

"Если сравнить достигнутые показатели с аналогичными времен Советского Союза, то интенсивность полетов Дальней авиации поддерживается на таком же уровне. При этом налет на экипаж стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС в год вырос на 10%", - сказал тогда В. Герасимов.

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. Максимальная масса боевой нагрузки - 45 тонн. В России Ту-160 за его грацию называют "Белым лебедем", по кодификации НАТО - Blackjack ("Блэкджек").

Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС являются воздушной компонентой российской ядерной триады.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости