Опубликовано: 01.11.2018, 09:15
 

Норвежское оборонное ведомство подтвердило вылет истребителей на сопровождение стратегических бомбардировщиков ВКС РФ Ту-160 у побережья страны


[image]

Два истребителя ВВС Норвегии F-16, поднятые по тревоге в среду, идентифицировали и сопроводили два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, выполнявших полет над международными водами вдоль побережья страны, сообщил представитель норвежского оборонного ведомства полковник Фрэнк Солвсберг.

По его словам, норвежские истребители отследили полет двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 у побережья страны, которые затем, развернувшись в районе к западу от города Берген над Норвежским морем, взяли обратный курс на базу в России.

Ранее Минобороны РФ также сообщило, что Норвегия поднимала в воздух истребители для сопровождения двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160, которые пролетели над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей.

Российские "стратеги" осуществили патрулирование вблизи Норвегии на фоне проведения там крупнейших со времен холодной войны учений НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец 2018"), в которых принимают участие 29 стран-членов НАТО, а также Швеция и Финляндия.

Ранее в среду также сообщалось также о вылетах по тревоге двух истребителей британских ВВС "Торнадо" для встречи российских ракетоносцев. Однако "перехват" стратегических бомбардировщиков Ту-160 им совершить не удалось. По сообщениям британского оборонного ведомства, к тому времени самолеты ВКС РФ уже совершили разворот вблизи берегов Норвегии и направились обратно к российским берегам.

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. Максимальная масса боевой нагрузки - 45 тонн. В России Ту-160 за его грацию называют "Белым лебедем", по кодификации НАТО - Blackjack ("Блэкджек").

Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС являются воздушной компонентой российской ядерной триады.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости