Опубликовано: 02.11.2018, 08:13
 

Минобороны поторопило создателей "Птички-ВВС" из-за роста потребностей


[image]

На совещании в Минобороны РФ представители ведомства заявили, что они готовы приобрести гораздо больше заявленных ранее 230 винтовых учебных самолетов Як-152 (создан в рамках ОКР "Птичка-ВВС") для подготовки курсантов военных летных училищ. Об этом Mil.Press Военное рассказал источник из авиационной отрасли.

"Разработчиков Як-152 из корпорации "Иркут" попросили ускориться, так как Минобороны нужно больше учебных самолетов. Военные дали понять, что готовы приобрести Як-152, а представители корпорации заявили о том, что могут производить 50 самолетов в год", - пояснил собеседник издания.

Он добавил, что на данный момент испытания учебного самолета в критических режимах полета продолжаются, и скоро машину проверят в штопоре. Другим претендентом на контракт от Минобороны считается австрийский самолет Diamond DART-550.

Еще один собеседник Mil.Press Военное - начальник кафедры одного из военных авиационных училищ - считает российский и австрийский учебные самолеты однотипными.

"Все будет зависеть от того, какой из них окажется легче в эксплуатации. Diamond плох тем, что он пластиковый. А "Як" - все-таки отечественный производитель, и материалы, из которых их самолет сделан, видятся мне более предпочтительными", - отметил эксперт.

Справка Mil.Press Военное

Самолет первичной подготовки летчиков Як-152 впервые поднялся в воздух 29 сентября 2016 года. Весной 2018 года стало известно о локализации двигателя машины. Производством немецкой силовой установки RED-A03T занялась компания "Руссо-Балт". Ранее Mil.Press Военное сообщало, что Як-152 испытали в критических режимах полета.

Прошедшие первоначальную подготовку на Як-152 пилоты смогут продолжать обучение на Як-130. За счет схожести бортового радиоэлектронного оборудования, эргономики кабины и индикации перспективный самолет встраивается в двухступенчатую систему тренировок летного состава с продолжением обучения на более серьезном учебно-боевом "сто тридцатом".

Турбовинтовые самолеты DART-550, разработанные австрийской компанией Diamond Aircraft Industries, предназначены для первоначального обучения в летных училищах. Главное отличие DART-550 от ранее построенных двух летных опытных экземпляров DART-450 - установка турбовинтового двигателя General Electric GE H75-100. Максимальный взлетный вес DART-550 - 2400 кг, максимальная скорость у земли - 460 км/ч, максимальная продолжительность полета - до 8 часов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 2 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости