Автор: Джульетта Федорова
Опубликовано: 02.11.2018, 10:39
 

У аэропорта Чебоксар будет имя

В стране обсуждают названия воздушных гаваней


[image]

"Великие имена России" - так называется проект, в рамках которого аэропортам нашей страны будут присвоены имена ее знаменитых жителей. Изначально список состоял из сорока пяти воздушных гаваней, но сегодня он пополнился еще двумя пунктами. В перечень вошел и Чебоксарский аэропорт.

В 2016 году жители Чувашии уже принимали участие в опросе Минтранса республики о возможности присвоения аэропорту имени космонавта № 3 Андрияна Николаева. Тогда большинство высказалось "за" инициативу, но идея так и не была реализована. Весной этого года о планах переименовать аэропорт рассказал на Петербургском экономическом форуме Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Кстати

Связаны с небом

Более 200 аэропортов мира носят сегодня имена людей, в их числе и самые крупные, входящие в мировой топ-20 по пассажиропотоку. В России называть воздушные гавани именами знаменитых соотечественников начали относительно недавно. И поскольку таких аэропортов немного, чаще всего они носят имена людей, чья жизнь была связана с небом - героических летчиков и космонавтов. Так, международный аэропорт Саратова носит имя Юрия Гагарина, в Кемерово увековечено имя Алексея Леонова, в Барнауле - Германа Титова… Имена летчиков присвоили аэропортам Махачкалы в Дагестане (Амет-Хана Султана) и Магаса в Ингушетии (Суламбека Осканова).

Со стартом проекта "Великие имена России" воздушные ворота нашей столицы вновь получили шанс обрести новое имя. Правда, кто именно будет удостоен этой чести, пока неизвестно. Из четырех этапов отбора пока закончено только два.

Проект Общественной палаты России, Общества русской словесности, Русского географического, Российского исторического обществ, а также Российского военно-исторического общества стартовал 11 октября. Сначала регионы представили свои идеи, потом жители городов-участников оставляли свои голоса на сайте проекта. На прошлой неделе Общественная палата Чувашии озвучила список из пяти имен наших земляков, которые и будут использованы в социологическом опросе местных жителей (третий этап). Именно простые люди выберут тройку претендентов для финального голосования через сайт проекта. Будут проводить опросы на этом этапе и "Волонтеры Победы".

Цифра:

Почти 90000 человек предложили варианты имен выдающихся соотечественников для 47 аэропортов, участвующих в проекте. Совокупный пассажиропоток этих воздушных гаваней - более 170 млн человек.

На данный момент в перечне имен военачальник, участник Великой Отечественной войны Александр Боголюбов, ученый-кораблестроитель, генерал-лейтенант флота Алексей Крылов, офтальмолог, доктор медицинских наук Святослав Федоров и чувашский просветитель, писатель Иван Яковлев. По-прежнему в списке претендентов летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Андриян Николаев. Финальное голосование стартует 12 ноября.

Дословно

Алексей Судленков, председатель Общественной палаты Чувашии:

- Считаю, что выбрать имя нашему аэропорту должны сами жители Чувашии. Но что касается меня, мне глубоко симпатичен Андриян Николаев. Я был лично с ним знаком, а будучи 13-летним мальчишкой видел космонавта, когда он приехал в 1962 году в Чебоксары. Николаев много сделал для жителей республики и для Чувашии в целом. Несмотря на то, что был известной личностью, всегда оставался удивительно скромным и ответственным человеком.

Маргарита Данилова, председатель Канашской гильдии ремесленников, директор Канашского краеведческого музея:

- Первым в голову приходит, конечно же, Андриян Николаев. Если говорить о других фамилиях, то вполне достоин подарить имя аэропорту поэт Константин Иванов. Во-первых, это чувашский классик. Его поэму "Нарспи" знают все, а посетители нашего музея даже цитируют ее наизусть. Во-вторых, он мой земляк и родился на территории нынешнего Башкортостана.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 2 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Великие имена России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости