Опубликовано: 02.11.2018, 13:55
 

Флот автономных дронов найдет заблудившихся в лесу


[image]

Используя разработанную в MIT систему поиска и обнаружения, отряд беспилотников сможет отыскать объект в густой листве при помощи бортовых компьютерных мощностей, безо всякого GPS.

Поиски пропавших людей на территории с густой растительностью - сложный и длительный процесс, поскольку ни вертолеты, ни дроны не способны заглянуть сквозь плотный купол крон деревьев. Решением могут стать автономные беспилотники, умеющие ловко лавировать между деревьями, но в отдаленных местах беспроводной сигнал может быть недоступен.

Учитывая это, инженеры MIT оборудовали каждый квадрокоптер системой лидаров для определения местоположения и планирования маршрута. Лазерный луч сканирует препятствия и измеряет отраженный импульс, позволяя дрону "видеть" отдельные деревья. Помимо этого, разработчики наделили его способностью идентифицировать группы деревьев по углам и расстояниям между отдельными деревьями. Так БПЛА может отличить уже изученный участок от нового, пишет MIT News.

Во время полета каждый дрон создает индивидуальную 3D-карту, сканируя местность в полете. Наземная станция получает эти данные в режиме реального времени и собирает данные всех дронов воедино в одну глобальную трехмерную карту.

Дополнительно дроны можно оснастить системами распознания объектов, которые позволят идентифицировать пропавшего. Обнаружив его, дроны помечают точку на карте, чтобы люди смогли спланировать спасательную операцию.

Изобретатели провели несколько компьютерных симуляций системы, а также отправили два дрона в леса вокруг Исследовательского центра NASA. Во всех случаях каждый квадрокоптер наносил на карту приблизительно 20 кв. м за 2 - 5 мин. Кроме того, они показали хорошие результаты по дополнительным параметрам - скорости и времени завершения миссии, точности обнаружения элементов растительности, правильности соединения карт.

Для замены пчел, чья численность сокращается, инженеры из Нидерландов разработали дронов, способных опылять растения. Дрон DelFly может летать на расстояние в 1 км, а модель его движения напоминает муху-дрозофилу. Сейчас он размером скорее с птицу, но ученые надеются уменьшить его до размером настоящей пчелы.

 

Дайджест прессы за 2 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 2 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Хайтек». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости