Опубликовано: 02.11.2018, 19:20
 

Эксперт объяснил отказ пилота Air France пролететь над Россией


[image]

Бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов в беседе с "Известиями" прокомментировал ситуацию с запретом на полет самолета французской авиакомпании Air France в воздушном пространстве России.

Накануне, 1 ноября, самолет Air France, направлявшийся из Парижа в Хошимин (Вьетнам), вернулся в аэропорт вылета в связи с отсутствием разрешения на вход в воздушное пространство России. Представитель Росавиации сообщил, что такая ситуация могла возникнуть в результате сбоя программного обеспечения.

Российский провайдер аэронавигационных услуг ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ" проинформировал экипаж, что готов оперативно обработать запрос на разрешение и без промедлений обеспечить пролет над территорией России. Тем не менее, экипаж самостоятельно принял решение прекратить выполнение рейса и вернуться в аэропорт вылета.

"Скорее всего, в Air France испугались последствий сбоя и не были уверены, что маршрут будет дальше вестись так, как запланировано. Поэтому они вернулись, испугались к чему в дальнейшем может привести этот сбой", - заявил эксперт.

По его словам, командир самолета принимает решение возвращаться в аэропорт вылета, когда он неуверен в безопасном продолжении полета. "Учитывая, что нарушение было с их стороны, они вероятно решили вернуться, чтобы разбираться со сбоем у себя", - отметил Романов.

Сложившаяся ситуация опасная, потому что экипаж полетел по незапланированному маршруту, считает специалист по безопасности полетов. "Система управления воздушным движениям должна была увидеть это заранее и предупредить при малейшем отклонении", - заключил эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 2 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости