Опубликовано: 06.11.2018, 13:42
 

Сахалинцы нашли на болоте обломки реактивного истребителя


[image]

Сахалинцы из регионального отделения "Поискового движения России" 4 ноября нашли обломки реактивного истребителя на торфяном болоте в Долинском районе. Части оказались слишком мелкие, чтобы идентифицировать самолет. Более крупные фрагменты увязли в трясине. Чтобы до них добраться, нужно откачивать воду из воронки.

Историческую находку поисковики обнаружили между селом Покровка и Долинском. Выйти на след им вновь помог местный житель Николай Кузнецов. Два года назад он указал активистам место падения бомбардировщика Пе-2. В этот раз мужчина привел отряд на торфяные болота.

- Удалось собрать небольшие обломки, которые лежали на земле. В их числе - часть закрылка, фрагменты обшивки. Но по этому материалу практически нереально идентифицировать самолет. Скорее всего, это МиГ-15 или МиГ-17, который разбился в 1950-е годы. На этом месте большая воронка, которая вся "звенит" (срабатывает металлоискатель. - Прим. ред.). На глубине наткнулись на кусок металла размером примерно полтора метра. Либо истребитель от удара ушел вглубь, либо за это время обломки засосала трясина, - рассказал РИА "Сахалин-Курилы" руководитель поискового отделения Артем Бандура.

По его словам, из воронки нужно откачивать воду, чтобы полностью исследовать участок. Местные жители уверяют, что в 1980-е годы на этом месте лежали большие фрагменты истребителя. Но после они исчезли. По всей видимости, обломки выкинули в озера, которые располагаются по соседству, или их затянуло в болото. Увезти такие громадины с труднопроходимого участка практически невозможно.

Поисковики намерены продолжить работу - определить модель самолета и выяснить судьбу его экипажа. Не исключено, что место обнаружения обломков они будут посещать и зимой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 6 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Сахалин-Курилы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости